天保核查:督促查验制度化带来更多保障

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月23日报道  1998年,天然林资源保护工程开始在长江上游、黄河上中游地区及东北内蒙古等重点国有林区实施。目前,工程区已扩面覆盖全国。天保工程涉及面广、资金量大、政策性强,承担建设任务的单位多,怎样引导各地将天然林保护政策全面落实?如何强化省级党委政府天然林保护的主体责任,评估地方目标任务完成和资金使用情况?
  天保核查正是保障工程建设健康持续发展的重要一环。自2002年起,国家林业局就组织有关单位和技术人员,依据相关政策、制度标准、技术规范和管理办法,通过具体的步骤、方法和指标,采取全面了解、现场核实、抽查验证、以点带面的方式,对上一年度天然林保护工程实施情况开展制度化督促查验。
  目前,核查工作已经连续开展16年,在推动工程规范运行、保证资金效益、保障工程健康持续发展和完善政策措施、改进管理方式等方面发挥了重要作用。
  16年来,天保核查引领不同时期天然林保护的实施理念,突出不同阶段的重点目标任务。2000年启动了天保工程一期,实行“以林为主”的生态建设理念。针对自然灾害频发,严重制约我国可持续发展战略的实际,天保工程二期实施“以人为本”的可持续发展之策。进入新时代,习近平总书记从实现中华民族永续发展的战略高度,作出了“把所有天然林都保护起来”的指示,天然林保护又提升到了“以民为本”的永续发展新理念。通过核查,不断强化各地对天然林保护重要性的认识,成为全面落实保护责任、切实保护好天然林的一项重要举措。
  核查是一个不断纠偏、不断发现并解决问题、不断完善提高的过程。通过天保核查,各地及时评估各地区上一年度天然林保护总体情况,引导政策落实。通过核查,及时掌握各地区天然林保护重点目标任务完成情况,强化省级党委和政府的主体责任,督促各地区自觉推进天然林保护。重点对天然林保护的目标实现、任务完成、资金使用、配套措施、制度建设、责任落实等情况与政策要求进行比较确认,对实施效果进行综合评价,找到差距、弥补不足。
  天保工程实施以来,国家核查、省级复查、县级自查三级核查制度为工程规范实施、保证资金安全、保障天然林资源安全等保驾护航。特别是在保护效果、建设成效、资金使用、森林管护方面,通过核查发现了不少违法占地、乱砍滥伐和违纪违规使用资金等问题,并得到及时处理,不仅为国家挽回了经济损失,而且保障了天然林资源安全和工程建设成效。
  经过多年实践,天保核查已成为天然林保护实施管理工作中的重要环节。核查内容与时俱进,突出理念引领,核查体系严格执行有关制度标准,并结合不同时期的主要任务及时调整相关指标,还根据核查成果反馈的情况及时优化核查机制与调查方法。同时,利用核查采集、积累的资料和数据反映的信息,不断完善管理,调整政策措施。
  下一阶段,天保核查工作将重点围绕全面贯彻落实党的十九大提出的“完善天然林保护制度”的精神要求,健全天保核查的制度标准体系,创新核查管理,不断优化核查方法与完善核查机制。广泛开展监督,廉洁、规范、高效地开展核查。加强培训教育,提高核查人员的业务素质和工作水平。强化成果运用,充分发挥核查工作的纠偏作用和监督功能。(韩登媛)