四川省2019年天保工程二期实施效果显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-14来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月14日讯  2019年,四川省各级林草主管部门和天保工程实施单位在地方各级政府的领导下,紧紧围绕高质量筑牢长江黄河上游生态屏障、高质量建设林草经济强省两大目标,以加快实施特色生态产业、大众生态创业和稳定生态就业“三业工程”为抓手,凝心聚力、真抓实干,圆满完成了全年目标任务,工程建设效果显著,为建设生态四川、美丽四川作出了重要贡献。

  2019年,全省在继续停止天然林商业性采伐的同时,认真落实森林管护责任制,层层签订森林管护责任书,对28687万亩森林实行了常年有效管护,对8226.4万亩集体和个人所有公益林实施了森林生态效益补偿,对2206.9万亩集体和个人所有天然商品林实行了停伐管护。全年共完成公益林建设58万亩,国有中幼林抚育115.3万亩,均为年度计划任务的100%。健全了国有林业职工基本养老、基本医疗、工伤、生育、失业等五项社会保险,国有林业职工通过森林管护、公益林建设、国有中幼林抚育、森林康养等渠道,均实现了转岗就业。

  2019年,全省共到位中央和省天保工程建设资金408423.6万元,其中:中央预算内资金9800万元,中央财政专项资金373554.6万元,省级财政专项资金25069万元。(徐育建)