陕西省天然林保护工程管理中心吹响生态绿军冲锋号

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-03来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯  天然林是生态空间绿宝石,陕西省天然林保护工程管理中心是陕西生态绿军先锋队,新组建的天保中心以“政治强、业务精、形象好”为建设目标,内强素质,外塑形象,吹响了生态绿军冲锋号。

  思想政治有高度。天保中心始终坚持把党的政治建设作为首要任务,以“红色引领,绿色发展”为总基调,自觉做到旗帜鲜明讲政治,以政治建设统领中心各项工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织天保中心全体人员坚持每周集中学习一次,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到了“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,将政治建设融入到业务工作中。

  责任明确有精度。天保中心制定了《天保中心岗位责任分工》,对每个业务口进行了人员划分,明确了负责人,对每个人负责的业务工作进行细化,将工作责任落到实处,形成了人心思进、奋发有为的工作氛围和事事有人管,件件有回音,目标同向、工作同步、发展同力的良好工作局面。

  业务工作有力度。积极组织全体人员深入学习《天然林保护修复制度方案》,落实省委、省政府和局党组贯彻意见,代省政府起草了《天然林保护修复制度方案》实施意见,配合规财处开展天然林保护修复中长期规划前期工作,配合法规处起草了《陕西省天然林保护条例》初稿,及时安排2020年天然林保护省级复查工作,全面提升天然林保护工程和林业基金管理水平。

  作风建设有硬度。天保中心多次组织召开领导班子会议和全体人员会议,广泛征求意见,研究制定了考勤制度、学习制度、公文处理制度、财务报销制度、车辆管理制度和党风廉政主体责任制度,认真履行“一岗双责”、“三会一课”,党员积分管理和民主评议制度。用规章制度进一步规范干部行为,坚决反对“四风”问题和腐败现象,特别是形式主义和官僚主义,把守纪律、讲规矩作为底线红线,坚决反对任何违反政治纪律、政治规矩的人和事。坚持讲操守、重品行,革除“庸、懒、散、浮、拖”陋习,做到了思想不懈怠、工作不松劲、责任不推诿、问题不回避,展现了生态绿军新风貌。

  调查研究有深度。三个月来,天保中心多次深入陇县、洛南、延川等20多个县(区),分别开展了天保国家核查反馈问题整改情况调研、天保工程“人员信息管理系统”更新工作调研、天保工程建设调研、林业贴息贷款调研、林业生态工程实施情况调研、秋冬季林业重点工作调研和生态脱贫督导调研等。通过召开座谈会、查阅资料、实地查看等方式,发现基层林业建设中存在的问题,认真分析原因,研究解决办法,明确工作方向,为进一步做好天然林保护和林业基金管理工作提供科学依据。

  关爱干部有温度。关爱驻村扶贫干部,三个月来,天保中心组织人员三次赴驻村扶贫点,了解驻村工作情况,关心驻村干部衣食住行,发放慰问品,帮助协调解决驻村工作存在的困难和问题。关爱退休干部,分别召开两次退休干部离任欢送会,欢送三名退休干部,畅谈在职期间工作、生活情况,发表离任感言,增强退休干部获得感。关爱困难干部,不定期开展谈心谈话活动,及时了解干部思想状态和工作、生活中的困难,并给予协调解决。关爱病伤干部,对休病假的干部职工及时询问病情状况,对住院治疗的干部职工,组织人员进行探望。在关爱行动中传递组织温暖,提升干部在集体中的存在感。

  凝心聚力有亮度。组织全体天保中心人员分别赴蓝田县葛牌革命纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;赴楼观台秦岭四宝基地开展生态文明建设成果学习实践活动;赴临潼开展“生态绿军先锋队,凝心聚力创辉煌”主题教育活动。通过三次团队建设活动,增加了干部之间相互了解,进一步提升了生态绿军先锋队的向心力、凝聚力和战斗力,形成了团结友爱,通力协作、积极向上的工作氛围。

  绿军建设有速度。2020年1月6日在省林业局建设生态绿军动员大会上被授予生态绿军先锋队队旗后,天保中心迅速召开生态绿军先锋队动员会,组织学习《中共陕西省林业局党组建设生态绿军实施方案》,深入解读了“政治强、业务精、形象好”生态绿军的具体要求。1月8日,开展了“生态绿军先锋队 凝心聚力创辉煌”主题实践教育活动。1月16日,组织天保中心副处以上干部和业务口负责人赴秦岭国家植物园交流学习,拓宽工作思路,推进工作落实,同商共建生态绿军先锋队。目前正在着手制定《天保中心建设生态绿军实施细则》。(陕西省林业局)