天保工程:为美丽新疆添彩增绿

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月22日来源:中国科学报
【字体: 打印本页
  “在天保工程实施以前,原来在山区,最破烂的房子就是林业人的。现在你到新疆山区一看,最漂亮的房子都是我们护林人的。”日前,在接受《中国科学报》记者采访时,新疆维吾尔自治区林业厅副厅长李东升发出了这样的感慨。
  自1998年我国启动天保工程试点以来,历经19年,新疆的森林覆盖率已得到有效提升,林业人的生活水平在不断提高。更重要的是,新疆的生态文明建设也不断得到加强和提升。
  率先实施全面禁伐
  尽管新疆的国土面积占全国的六分之一,但因地处内陆、干旱缺水,根据2016年公布的第九次森林资源连续清查结果,全区森林面积1.2亿亩,森林覆盖率仅为4.87%。
  “新疆天然林资源主要分布在天山、阿尔泰山和昆仑山三大山区及塔里木河、额尔齐斯河、伊犁河流域的河谷和部分荒漠地区。”李东升介绍说,新疆山区天然林呈现区域性、条块状、不均匀分布。天保工程实施前,林业以采伐天然林生产木材为主,为新疆经济建设与发展作出重大贡献的同时,森林资源不断消耗,森林生境遭到损坏,付出了较大的生态代价。
  天保工程实施后,新疆按照工程要求,实行严格的天然林管理制度,果断减少天然林消耗,主动调减商品材产量。1998年至2004年,天保工程区木材产量由每年28万立方米快速调减到8万立方米。“从2005年起,我们主动停止了每年8万立方米天然林采伐计划,在全国率先实施了全面禁伐。禁伐措施的实施,停止了长期以来对天然林生态的破坏式利用,把伐树工变成护林人,实现了林业由以木材生产为主向以生态建设为主的转变。”新疆维吾尔自治区林业厅天然林保护工程和产业发展办公室书记林春亮说。
  管护森林和巡边并举
  作为边疆地区,新疆的天保工程还具有一定的特殊性。很多时候,林业部门的管护所、管护站都位于中国和中亚诸多国家的边境线附近,很多站点距离国界只有几十公里。这也给新疆的林业人员提出了新的要求。护林人员经常义务承担巡边员的角色,在看护森林的同时巡护边境。
  在阿尔泰山国有林管理局哈巴河分局的贸易特木材检查站,《中国科学报》记者注意到,林业人员正在和当地武警进行联合执法,对过往车辆和人员进行检查。
  “我们林业人员没有执法权,过去如果发现有人在附近盗伐树木,或者盗挖冬虫夏草,我们只能劝阻。现在,我们和武警一起行动,能够有效保护附近的森林,制止各种违法行为。”该站站长常海峰说。
  天保工程的持续进行,也极大地改善了护林人的生活。哈巴河分局大萨孜森林管护所护林员阿德列提告诉记者,天保工程启动以前,他们的管护所只是几间简单的小木屋,由于离县城太远,无法通电,每天骑着马爬山涉水数十里巡视山林,连热水澡也洗不上。天保工程实施后,管护所的条件逐步改善,于2013年搬入新建的二层砖瓦楼。“我们现在成功实现通水、通电、通暖,日常生活需要完全得到满足,我们的干劲也更足了。”
  生态扶贫初见成效
  目前,国家正在大力推进“精准扶贫”,强调要让所有贫困人口到2020年全部脱贫。在这方面,天保工程在新疆的扶贫工作中也发挥了重要作用。
  李东升介绍说,当地林业部门细化了对南疆四地州天然林资源、管护现状及民生状况的调查,确立了生态扶贫资金的使用范围和天然林保护措施。“我们非常注重8000万元中央天保生态扶贫专项资金的管理使用,今年聘请了8000余名生态管护人员,为精准扶贫作出了积极贡献。”
  “生态扶贫是精准扶贫的重要内容。为带动当地牧民的经济发展,我们把很多牧民聘为管护员,给予其超过3000元的工资。这些管护员熟悉当地环境,也能骑马进入未开发的原始森林,对天保工程在当地的开展非常有利。”喀纳斯景区管委会林业局局长余戈壁表示。
  “天保工程实施以来,工程区的森林面积由209.47万公顷增至228.87万公顷,森林覆盖率由25.66%提高到28.94%,实现了森林面积、森林蓄积和森林覆盖率的‘三增长’。”李东升表示,实施天保工程后,由于实现了多种林业产业的发展,对当地农牧民增收脱贫就业等发挥了积极的作用,为当地经济发展、社会和谐以及生态改变提供了保障。(记者 彭科峰)