四川省泸州市多措并举推动天保工程顺利实施

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月28日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月28日讯  天保工程实施以来,四川省泸州市多措并举确保各项建设任务全面完成。
  一是强化机构建设,确保责任落实到位。各级政府均成立天然林保护工程领导小组,实行工程建设目标责任制、行政首长负责制。按政府和林业主管部门两条线,层层签订目标责任书,明确工程建设责任主体,把责任层层分解落实到主要领导、分管领导、牵头单位和经办人员头上。
  二是强化森林管护,确保森林资源安全。各乡(镇)林业站、国有林场设立管护站,管护站下设管护责任区,将管护责任落实到山头地块,落实到人头。建立完善森林管护人员的聘用、培训、奖惩等制度,采取专业队管护、林农直管、专职管护和管护协会等多种模式结合管护集体生态公益林。
  三是强化质量管理,确保工程建设质量。从作业设计资质、设计标准等环节层层把关,规范操作,科学设计。严格实行林木种苗招投标制度,确保种苗质量。从整地、打窝、栽植等各个环节严格把关,确保成活。工程实施完成后,先由区县林业局进行全面自查,再由市林业局组织抽查,对查出的问题及时整改。
  四是强化制度体系,确保政策及时兑现。各区县建立健全生态补偿资金管理制度,加强政策宣传,让林农全面了解自身的权利和义务。制定和完善“一折通”操作流程,建立乡镇管造册、林业部门管审核、财政部门管资金、金融机构管发放、监察审计管监督的运行机制,确保资金管理和发放的公开、透明。
  五是强化资金管理,确保资金有效使用。严格执行专户存储、专账核算、专款专用方式,确保工程资金有效管理。严禁截留、挤占、挪用、强行划转或抵扣各种贷款本息、税金、各类债务等,确保工程资金使用安全。建立内审内控制度,确保通过国家、省、市的审计和资金稽查。(任彦秋)