四川省玉皇观森林公园多措并举推进天保工程建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月20日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网11月20日讯  四川省玉皇观森林公园位于泸州市叙永县国有林场玉皇观工区,1993年7月经省林业厅批准成立,总面积8899.5亩。自1998年实施天然林资源保护工程以来,全面停止天然林采伐,通过森林抚育、补植等营林措施,森林质量得到有效提升,森林资源得到有效保护,生物多样性更加丰富,森林生态功能显著增强。森林公园森林覆盖率达96%,森林蓄积达6.2万立方米。
  一是全面落实目标责任制。叙永县国有林场专门设立了天然林资源保护管理站,配备相应工作人员,负责工程的组织实施和日常管理工作。县林业局与国有林场,国有林场与各工区签订目标责任书,国有林场与管护人员签订了巡山管护合同,层层落实责任。
  二是健全森林管护网络体系。国有林场有管护人员137人,根据资源分布状况、立地条件、管护难易程度等因素对每位管护员划定了管护区域,定人定岗实行网格化管理,使管护工作有章可循,规范管理。专职管护员上岗前,由县林业局统一组织培训,确保合格后才能上岗。
  三是加强管护基础建设。天保工程实施以来,国有林区建立了瞭望塔,制作、悬挂、张贴森林管护、防火宣传标牌标识近万张,设立永久固定标志宣传牌、制度展牌60块(幅),修建森林管护房舍57套。在重点林区整合其它项目新建或维护林区生产便道51.2公里,改善了森林管护基础设施状况,为森林资源常态化管护工作奠定了基础。
  四是全面强化森林资源保护。国有林场组建了半专业化的森林防火应急分队,配备全新防火装备,强化森林防火工作。健全完善管护制度以及不断加大对破坏森林资源违法行为的打击力度,逐步形成分片巡防、分层设防、分组协防和定人、定段、定岗、定责的“三分四定”的长效管护工作机制。国有林场呈现出了境内无偷砍乱伐林木、无违法占用林地、无森林火灾的良好局面。(罗茹 张黎)