2017年四川省天保工程二期“十件大事”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-08来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯  一、2017年1月24日,四川省人民政府和各市(州)人民政府,省林业厅与各市(州)林业(和园林)局、厅直属单位开展了天保工程二期2017年度省、市两级 “双线”目标责任书签订工作。
  二、2017年2月19日,按照《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈2017年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案〉的通知》精神,天保工程纳入了四川省委、省政府2017年度“十项民生工程”建设项目,工作目标为管护国有林18252万亩,补偿集体和个人所有公益林8267.52万亩,落实天保工程补助资金26.4亿元。
  三、2017年4月10日,按照国家林业局办公室、财政部办公厅《关于下达2017年林业改革发展资金任务计划的通知》精神,国家下达四川省2017年天保工程二期集体和个人所有天然商品林停伐补助资金13637万元,标志着四川省集体和个人所有天然商品林停伐补助政策启动实施。
  四、2017年9月中旬,为加强天保工程资源管理、质量管理、资金管理和信息管理,省天然林保护工程管理中心编辑出版了《四川省天然林资源保护工程二期管理手册》(上、下册),手册分为综合、工程管理类和资金管理三大部分,约30万字。
  五、2017年10月16日至18日,由国家林业局天保办组织开展的“2017天保记者行”采访活动走进四川省攀枝花市,围绕生态保护与建设成就、国有林场改革、森工企业转型发展、生态扶贫、就业增收等进行了深入采访和宣传报道。采访团由人民日报、经济日报、工人日报、第一财经日报、中国绿色时报、新华网、《国土绿化》杂志等9家中央媒体组成。
  六、2017年10月19日,四川省天然林资源保护和退耕还林工程领导小组印发了《关于进一步加快集体公益林补偿兑现工作的通知》,要求各市(州)人民政府要增强集体公益林补偿兑现责任意识,加快兑现集体公益林补偿进度,严格集体公益林补偿兑现考核追责。
  七、2017年10月24日,新华网登载《攀枝花“天保工程”二十年生态造林蝶变记》。
  八、2017年12月6日,四川省天然林资源保护和退耕还林工程领导小组办公室通报了四川省2016年度天然林资源保护保工程“四到市、州”考核结果。
  九、2017年12月9日至10日,省林业厅在成都市召开了全省森林生态效益补偿及国有林区改革座谈会,副厅长邹连顺出席会议并作了《不忘初心、牢记使命,切实做好新时代天然林保护和国有林区改革工作》的主题讲话。全省21个市(州)分管天保工作副局长及天保办主任、28户重点森工企业主要负责人、部分有地方小采企业的县(市、区)林业局分管副局长参加了会议。
  十、2017年12月15日,国家林业局天保办与省林业厅在凉山州西昌市召开专题座谈会,共商天然林保护工作。国家林业局天保办主任金旻、省林业厅副厅长马平出席会议,国家林业局天保办和林业厅相关处室、攀枝花市林业局负责人参加会议。(徐育建)