书写历史 天然林进入全面保护新时代

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-31来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  党的十八大以来的5年,是我国天然林保护事业中不平凡的5年。
  5年来,国家全面停止天然林商业性采伐,国有天然林全部纳入政策保护,集体和个人所有天然商品林停伐奖励补助试点不断扩大,基本实现“把所有天然林都保护起来”的目标。
  5年间,二期管护面积提前超额完成任务,林区职工参保率达95%,收入增长48%。
  5年里,东北虎豹频繁出没,珙桐、红豆杉和大熊猫等野生动植物数量不断增多,一二三产业结构稳步调整。
  天保人5年努力,书写了天然林保护新的历史;一串串数据,展现出5年的辉煌。
  全面保护基本实现
  停伐扩面稳步推进。2014年,在长江上游、黄河上中游继续执行停伐基础上,率先在黑龙江省大兴安岭林业集团和龙江森工集团实施停伐试点。2015年,停伐范围扩大到黑龙江、吉林、内蒙古、河北4省区。2016年,全国所有国有天然林都纳入了停止商业性采伐范围,在广西、江西、福建、云南、湖南、湖北等省区开展集体和个人所有天然商品林停止商业性采伐补助试点。2017年,集体和个人所有天然商品林停伐奖励补助范围扩大到16个省区,基本实现“把所有天然林都保护起来”的目标。
  管护面积持续增加。天保工程二期实现管护森林面积17.32亿亩,实施全面停止天然林商业性采伐政策后,截至2017年,新增天然林管护面积近2亿亩,合计达19亿多亩。
  补助标准逐年提高。国有林管护补助标准从2014年的每年每亩5元逐步提高到6元、8元和2017年的10元,到目前已翻了一番。集体和个人所有的国家级公益林每年每亩补助15元,天然商品林停止商业性采伐比照此标准安排管护补助。社保补助标准提高到以2013年各地社会平均工资的80%为缴费基数。公益林建设等造林补助标准得到较大幅度提高。
  二期建设顺利推进
  国家投入力度空前。2014年以来,分步骤直至全面停止天然林商业性采伐工作启动,财政部在中央财政收入增长下滑的情况下,仍保持对天然林保护投资的大幅度增长。特别是2015年至2017年,中央投入资金连续3年增长,2015年达319.6亿元,2016年达413亿元,2017年达533亿元。预计二期中央投资将达到3800亿元。
  公益林建设顺利推进。5年来,天保工程区累计完成造林4747.7万亩,其中2017年完成造林572.2万亩,造林任务按下达投资计划顺利推进。
  森林经营全面加强。2017年完成中幼林抚育2817万亩,天保工程5年累计完成中幼林抚育1.32亿亩,完成后备资源培育883万亩,天然林质量有所提升。
  林区民生不断改善。国有林区职工个人信息档案基本建立,65万人长期稳定就业。职工基本养老和医疗保险基本实现全覆盖,参保率达95%。职工年平均工资性收入由2012年的2.5万元提高到2016年的3.7万元,增长48%,部分省区已与当地社会平均工资持平。棚户区改造、饮水安全等基础设施不断完善。
  三大效益显著增强
  生态屏障不断巩固。据天保工程50个样本县监测显示,2015年底,样本县水土流失面积401.8万公顷,相比2011年减少191.2万公顷,森林碳汇达3737.6万吨,提前5年完成工程二期目标。珙桐、红豆杉、东北虎豹、大熊猫等国家重点保护野生动植物数量不断增多,生物多样性保护明显加强。
  社会效益持续发挥。调查显示,2015年46个样本县农村居民人均纯收入9036元,比2011年增长了83.8%。棚户区改造和林区道路、给排水、供电、供暖等基础设施不断完善,林区职工的生活和居住环境不断改善。林区违法犯罪案件逐年减少,林区治安状况明显好转,民生福祉大幅增进。
  经济效益得到提升。重点森工企业及其下属林场经济社会效益监测表明,一二三产业比例由2003年的86∶3∶11调整为2014年的43∶27∶30,第三产业产值上升近20个百分点,林业产值结构稳步调整。综合对比,木材采伐加工等传统产业被种植与采集、森林旅游与休闲服务等产业所取代。