河北省林业厅举办天然林保护政策与技术培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年05月11日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月11日讯  近日,河北省天然林保护政策技术培训班在石家庄市举办,有关市林业局、厅直属有关单位、有关工程县(市、区)林业局负责同志100余人参加培训。省林业厅副厅长王忠出席会议并讲话。承德市、丰宁、围场、滦平、兴隆县林业局做了典型发言。
  王忠要求,第一,要充分认识保护好天然林的重要意义。保护好天然林是建设生态文明的需要、是建设美丽河北、扶贫攻坚的需要。通过停止天然林商业性采伐,逐步恢复和发挥天然林资源的生态系统功能,促进林业可持续发展,这标志着我省林业生态建设进入造管并重新时代。第二,要扎实做好停止天然林商业性采伐工作。天然林保护的总体要求是以保护和培育天然林资源为核心,以保障和改善民生为宗旨,以加快转变森林经营方式为主线,努力实现天然林数量和质量双增长,生态民生双改善。建设目标是建立完善天然林保护体系,逐步把所有天然林全面保护起来。下一步要重点做好以下几项重点工作:一是抓紧建章立制,在省林业厅出台有关制度基础上各地尽快结合本地实际制定相应实施细则。二是抓好落界核定,各地要按照时间节点要求确保今年7月底前完成全省天然林落界核定工作。三是科学建立管护体系,创新管护机制组建管护队伍,加强管护配套实施建设。四是加强资金管理,明确资金用途,保证资金使用效率,加快资金支付进度。五是发展林业产业,在严格保护天然林的基础上加快发展森林旅游、森林康养、林下经济等绿色富民产业,实现保护与发展的双赢。第三,要切实加强天然林保护工作组织领导。一是抓好责任落实,将任务、目标、资金、责任层层分解,把任务和资金落实到山头地块,把目标和责任落实到人头户头。二是加强机构建设,做到天然林保护工作有机构、有人员、有经费、有保障。三是严格督导检查,坚持国家、省市县分级核查制度,对发现的问题及时整改。四是广泛宣传引导,提高群众参与天然林保护的积极性,形成政府主导、部门联动、群众参与的良好氛围。
  厅计财处、天保中心的有关同志就停止天然林商业性采伐有关资金使用、方案编制、实施流程、检查验收等进行了专题培训。
    通过培训,使有关项目市、县掌握了停止天然林商业性采伐有关具体要求,统一了技术标准、操作方法和工作流程,为河北省停止天然林商业性采伐项目实施奠定了良好的基础。(肖永青)