四川省甘孜州全面强化天然林资源保护

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年07月22日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月22日讯  根据《四川省人民政府办公厅关于进一步加强天然林保护的通知》精神,为进一步加强天然林保护工作,四川省甘孜州从五个方面强化天然林资源保护。
  一是从严抓好天然林采伐管理。要求各地严格执行全面禁止天然林商业性采伐规定。严禁借低产低效林改造、森林抚育、病虫害防治、护林防火等之名进行天然林商业性采伐。坚持保护优先、因地制宜和有序适时发展林下经济和生态旅游业。
  二是从严抓好低产低效天然林改造。要求各地严格遵循天然林形成规律,坚持“保护优先、自然修复为主”的原则,加大封山育林力度,尽量减少人工干扰。对低产低效天然林实施改造要以提升天然林生态功能为目的,严格确定改造对象,从严控制规模和范围,科学设计改造方式和强度,严格执行相关技术规程和政策要求。禁止将国家公益林改造为商品林,严禁对原生型天然低效林进行改造。天然林中的国家一级公益林要严格保护,原则上不可实施任何方式的改造。遭受病虫害、风雪等自然灾害危害的林木清理采伐,应视其受害情况,科学确定需清除林木的方式和强度,有组织、有计划地进行。
  三是从严抓好天然树木采挖移植管控。要求各地严禁以营利为目的采挖移植天然林树木。严禁移植天然大树进城。依法禁止采挖原生地天然濒危、珍稀树木,国家一级保护野生植物,古树名木,以及名胜古迹、革命纪念地、国家公益林、自然保护区、省级以上森林公园、国家级林木种质资源库、国家重点林木良种基地、生态脆弱地区和生态区位重要地区的树木。
  四是从严抓好天然林地保护管理。要求各地认真执行林地保护利用规划,严格天然林地用途管制,严格控制占用天然林地。各类工程项目应不占或少占天然林地、不砍和少砍天然林木,因基础设施、公共事业、民生建设项目或者省级以上重点建设项目等确需占用的,应当依法办理使用林地审核审批手续。
  五是从严抓好天然林管护工作。要求各地全面建立完善县(森工局)、乡镇(林场)、村(组)和管护站点组成的森林管护组织体系,实行网格化管理,实现天然林管护全覆盖。建立完善天然林管护机制和制度,国有天然林由国有林业单位组织管护;集体和个人所有的天然林由县(市)、乡(镇)政府聘请专职或者兼职护林员开展公共管护,因地制宜采取专业管护、承包管护、联户管护等组织开展自主管护,切实将管护措施全面落实到山头地块,管护责任全部落实到人头,严格考核和奖惩。县(市)人民政府应因地制宜划定天然林封禁保护区,实行严格保护,并在天然林保护范围的边沿适度设立警示宣传标牌。(敬菊梅)