湖南省涟源市三举措保护天然林

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月26日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月26日讯  天然林是结构最复杂、群落最稳定、生物量最大、生物多样性最丰富、生态功能最强大的陆地生态系统,在维护生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全等方面具有不可替代的作用。涟源市创新举措,切实加强天然林保护工作。
  一是加强宣传力度,提高思想认识。充分利用电视、宣传车、简报等方式,广泛宣传习近平总书记有关把所有天然林都保护起来的重要指示精神、建设生态文明的重大战略部署、保护天然林的重要意义,提高广大群众对天然林资源的保护意识。
  二是认真落实政策,从严管控采伐。按照《湖南省人民政府批转省林业厅关于全省“十三五”期间年森林采伐限额实施意见的通知》文件精神,禁止天然林商业性采伐。同时,认真开展天然商品林的落界核定,积极申报天然商品林商业性停伐补助。
  三是落实管护措施,加强监督管理。对国有林地、大型水库、铁路公路主干道沿线两侧重点生态区域实行封山育林,落实管护责任;扎实做好古树名木管护和挂牌保护工作,对全市古树名木进行挂牌保护;扎实抓好森林防火、林业有害生物防治、打击乱砍滥伐等工作,确保天然林资源安全。(湖南省林业厅)