湖南省涟源市林业局“四个切实”加强天然林资源保护管理

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月29日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月29日讯  涟源市林业局高度重视天然林资源保护管理工作,“四个切实”加强天然林资源保护管理。
  一是切实提高思想认识。局党组切实加强领导,把天然林资源保护管理工作摆上重要议事日程,进一步提高思想认识,围绕如何开展好天然林资源管护工作进行深入研讨,并成立了由党组书记、局长任组长的涟源市林业局天然林保护工作领导小组,制订了具体而详细的措施,抓好落实。
  二是切实加强宣传教育。为了提高广大干群对保护天然林重要性的认识,市林业局采取宣传车、简报等多种行之有效的措施,深入林区大力宣传《森林法》等林业法律法规知识及习近平总书记关于加强天然林保护的一系列重要指示精神和市政府禁止采伐天然林的“禁伐令”精神,提高全市广大干群保护天然林资源的自觉性。
  三是切实坚持依法治林。加大依法治林力度,规范林业行政行为,强化执法队伍建设,提高执法水平,在执法过程中,强调执法人员必须严格按照林业行政执法程序和林业法律法规的规定,做到有法必依,执法必严,违法必究,为天然林资源管护管理工作提供有力保障。
  四是切实打击涉林犯罪。森林公安和林业执法大队充分发挥职能作用,依法查处乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物以及非法收购、运输、加工木材等破坏森林资源违法行为,全力保护天然林资源,巩固林业生态建设和集体林权制度改革成果。(湖南省林业厅)