湖南省涟源市“五强化”力促天然林管护工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月12日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月12日讯  为全面推进天然林保护工程建设,优化林区经济结构,促进生态效益可持续发展,涟源市切实加强天然林保护管理。
  一是强化责任领导,建立长效机制。为进一步加强天然林资源保护,成立了天然林保护工作领导小组,并将天然商品林保护任务、目标落实到各乡镇、国有场圃。同时,认真落实国家天然商品林停伐保护政策,建立管护网络,健全管护制度,创新管护措施,建立天然商品林保护长效机制。
  二是强化政策宣传,提升群防意识。采取走村入户、出动宣传车辆、电视广播等宣传方式,广泛宣传天然林停伐保护政策及森林防火知识,提升广大群众对天然林资源的保护意识。
  三是强化管护措施,落实管护责任。加强天然林日常巡护,做好森防、虫害防治工作,确保天然林资源安全。强化措施突出造林、封育、管护、集中连片推进相结合,完成天然商品林区划界定工作,对全市天然商品林的面积、分布及质量情况全面摸底,建立信息数据库,做到图、表、册一致,权属、四至清楚。同时,创新管护机制,积极探索公司管护、承包管护等天然商品林管护模式,加强建档立卡贫困人口生态护林员的管理,降低管护费用,提高管护效益。
  四是强化产业拓展,致力生态扶贫。通过天然林管护与资源培育协调发展,利用天然商品林自然景观和林下资源,开展森林休闲旅游、发展林下种植养殖产业,增加林农就业创收,助推生态扶贫。
  五是强化资金管理,严格补助政策。结合天然商品林区划界定成果,全面实行天然商品林商业性停伐。优先将全省铁路、高速公路、国省道两旁第一层山脊以内的天然商品林纳入补助范围,深入实地进行全面调查核实,逐户落实天然商品林面积和四至界线。严把补助面积公示关、审查关,逐村组逐户签订管护补助协议,确保权属清晰。同时,加强资金使用监管,实行一卡通发放,确保专款专用。(湖南省林业厅)