天保工程助力宁夏人与自然和谐发展

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年02月21日来源:宁夏日报
【字体: 打印本页

天保工程助力宁夏人与自然和谐发展

——全区森林覆盖率15年间由8.4%增至12.63%

  中国林业网2月21日讯       既要金山银山,也要绿水青山;宁要绿水青山,不要金山银山。从开放富裕和谐美丽宁夏建设,到全力推进的生态优先战略,无不生动诠释着宁夏回族自治区党委、政府对“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念的践行,对这方西北热土饱蘸远见和深情的描绘。

  2000年,国家开始实施天然林保护工程,宁夏全境被列入天然林保护建设范围。尤其是2011年天保工程二期实施后,在自治区党委、政府的高度重视下,我区把天保工程作为森林资源快速增长的重要载体,以工程带动绿化大项目的实施,加快了造林步伐。按照不同区域特点,我区在实施天保工程中因地制宜,在南部山区实施了六盘山及其外围地区针阔混交水土涵养林基地等重点工程,在中部沙区实施了沙漠土地综合整治,加快了全区造林绿化步伐,遏制了宁夏沙进人退的局面。同时,全区林业部门在实施天保工程中注重科技创新,按照山、沙、川不同区域的需要,全面推广了山区以隔带水平沟整地为主的抗旱造林技术,沙漠化土地综合整治及沙产业开发技术,农田防护林营造技术,良种壮苗快速繁育等10项技术。
  据统计,天保工程实施16年来,中央和地方累计投资14亿元,完成人工造林40.96万亩,封山育林427.2万亩,飞播造林98.86万亩,使全区森林资源持续增长,全区沙漠化实现了逆转,森林覆盖率由2000年的8.4%增长至2015年的12.63%。
  天保工程在宁夏全境的实施,不仅让宁夏的山绿了,沙退了,还让6879名国有林场职工有了社会保障。伴随着天保工程的实施,国家投资落实了国有林业场圃职工的养老、医疗、失业、工伤、生育保险5项保险补助政策,解决了林业职工的后顾之忧,让他们老有所养、病有所医,稳定了职工队伍,使林区社会呈现出和谐稳定的新气象。