贵州铜仁市天然林资源保护工程助力脱贫攻坚

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月28日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月28日讯  近年来,贵州铜仁市始终坚守发展和生态两条底线,注重大生态理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”,紧紧围绕“创建绿色发展先行示范区”和“打造绿色发展高地”的目标,不断厚植绿色屏障,做强生态长板,誓要念好“山”字经,做好水文章,打好生态牌,积极探索促进生态保护与脱贫增收协调发展的“双赢之策”,创新天然林资源保护工程的森林管护模式,提高贫困人口的参与度和收益水平,让天然林资源保护工程成为不仅是为生态文明建设做贡献的生态工程,也是助力全市脱贫攻坚的惠民工程。
  护林员巡山护林增收入。实施天然林资源保护工程是党中央、国务院站在经济社会可持续发展高度做出的重大战略决策,保护好天然林资源对维护生态系统平衡、应对气候变化、保护生物多样性等方面具有重要意义。护林员在天保工程区是强有力的护林队伍,在保护森林资源的同时,也为护林员的家庭增加了收入。护林员聘请采用县聘乡管村用的工作模式,让护林员在所在村巡山护林,即增加了收入又能照顾家庭。铜仁市2016年聘用护林员5187人。其中常年护林员4836人,年人均报酬8263元;兼职护林员351人,年人均报酬7079元。
  聘建档立卡生态护林员助脱贫。为全面贯彻中央、省、市有关打赢脱贫攻坚战有关决策部署,落实“让一批贫困人口就地转成生态护林员”生态脱贫一批政策,根据贵州省建档立卡贫困人口生态护林员工作实施方案以及选聘细则的相关规定,铜仁市按照“精准、自愿、公开、公平、公正”的原则积极开展选聘工作。铜仁市2016年获得建档立卡贫困人口生态护林员指标共2280人,按照每人每年10000元的劳务补助,共获得中央财政补助资金2280万元。实现了山上就业、家门口脱贫、精准带动2280户家庭脱贫,惠及人口9500余人。今后几年中央将逐步增加生态护林员指标,将带动更多的建档立卡贫困人口脱贫。
  森林生态效益补偿基金惠万家。根据公益林的区划界定办法,对于天保工程区内区划界定为国家级公益林或者地方公益林的林地,给予相应的森林生态效益补偿基金。铜仁市2016年公益林面积964.65万亩。其中国家级公益林695.45万亩(国有2.68万亩,补偿标准每亩8元;集体及个人692.77万亩,补偿标准每亩15元),获得中央财政森林生态效益补偿资金10239.13万元,惠及林农60余万人数(户数);地方公益林269.2万亩,补偿标准每亩8元,获得地方财政森林生态效益补偿资金2153.6万元(省财政861.44万元、市级财政646.08万元、县级财政646.08万元)。(贵州省林业厅)