明年河南省20个省级湿地公园开建

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-11来源:河南日报
【字体: 打印本页

  在12月5日至6日召开的全省湿地保护暨自然保护地优化整合推进会上,鹿邑涡河省级湿地公园、临颍黄龙省级湿地公园被省林业局正式授牌,成为首批省级湿地公园。

  建立湿地公园是我省当前湿地保护的重要抓手,也是各地林业生态建设重点打造的亮点工程和民生工程。国家级湿地公园和省级湿地公园都须经过一定年限的试点建设,具备湿地保护、科普宣教、生态旅游等功能后,通过验收方能“转正”。

  省林业局湿地管理处处长卓卫华介绍,我省已有35个国家级湿地公园(含试点),13个省级湿地公园试点。其中,鹿邑涡河省级湿地公园、临颍黄龙省级湿地公园上月底通过了省林业局评估验收。

  鹿邑涡河省级湿地公园沿涡河呈带状分布,由西北至东南横贯鹿邑县中部,东西长40.11公里,南北宽12.29公里,总面积995.33公顷。从2014年12月底被批复建设以来,涡河湿地公园一系列生态恢复项目得到实施,恢复湿地面积1500亩,湿地生态环境进一步优化,生态功能进一步提升。截至目前,规划区内鸟类有140多种。同时,涡河湿地公园完成管理服务中心、宣教长廊、步道、木栈道、凉亭、太极广场等基础服务设施。

  临颍黄龙省级湿地公园位于临颍县老城东北部,总面积为97.38公顷,其中湿地面积40公顷,占总面积的41.08%。规划区内生物多样性丰富,生长着大针茅、牛鞭草、胡枝子、狗尾草、芦苇等丰富的野生植物,鸟类有120多种。湿地公园内有广场、亲水平台、童趣乐园、生态浮岛、花廊等众多景点,创造出充满生态情趣的滨水环境。

  记者还从会上了解到,我省湿地保护力度逐年加大,在今年14个省级湿地公园获批建设的基础上,2020年,还将启动建设20个省级湿地公园。明年我省还计划全面完成湿地保护率50%的硬任务。(记者 陈慧 通讯员 柴明清)