青海省开展“湿地滋润生命”主题宣传日活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-22来源:青海日报
【字体: 打印本页

  1月18日,我省“湿地与生物多样性——湿地滋润生命”主题宣传日活动在西宁市中心广场举办,旨在让更多的人们认识湿地生物多样性对生态环境和人类生存发展的积极影响,强调保护湿地生物多样性的重要性。

  被誉为“地球之肾”的湿地是地球上生物多样性富集之地,发挥着调节气候和维护生态平衡的重要作用。近年来我省通过开展湿地修复、实施重要湿地评价、出台湿地保护制度等措施,初步建立湿地用途管控机制,初步建立官方和民间力量合力保护高原湿地的合作机制。截至目前,青海湿地面积为814.36万公顷,居全国首位,湿地资源丰富,类型多样,是全球影响力最大的生态调节区。

  目前,在青海试点建设的国家湿地公园有19处,湿地公园保护面积达到32.51万公顷,其中10处已通过国家验收,涉及三江源、祁连山等多个区域。

  作为全省首个以“湿地学校”身份参加保护湿地活动的西宁市第一中学,自2018年以来积极参加绿色环保实践活动,该校志愿服务队先后在西宁湟水国家湿地公园、刚察沙柳河国家湿地公园、青海湖鸟岛国际重要湿地等开展主题自然教育活动,有千余个小志愿者参与其中。

  青海省环境教育协会秘书长尤鲁青说,“湿地滋润生命,也在我们身边。”未来将促进更多青少年和家庭走进湿地、了解湿地、保护湿地。

  “湿地学校”环保社团学生代表发出倡议:从我做起,自觉保护湿地野生动植物及其栖息环境,为湿地管理机构提供珍稀野生动植物资源信息,做湿地的“绿色守护者”。

  宣传活动中,还颁发了湿地自然笔记优秀证书,学生代表现场绘制湿地群鸟图,并举行了公众签名活动,让更多人认识湿地,了解湿地,保护湿地,带动身边更多的人参与并成为湿地保护的参与者、践行者和守护者。(记者 叶文娟)