南京新济洲示范湿地复工建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-19来源:江苏省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月19日讯  3月13日,在位于南京市江宁区的南京长江新济洲国家湿地公园内,芦苇抽新绿、水鸟竞飞翔,处处洋溢着勃勃生机。2200多名工人正忙着疏浚水系、建设场馆、栽种绿植,十几台挖掘机、推土机紧张有序地作业,一派热火朝天的繁忙景象。今年以来,南京市江宁区积极落实省林业局部署,一手抓疫情防控,一手抓林业项目建设,全力以赴把耽搁的时间抢回来,一期投资2亿多元的新济洲示范湿地建设,已经在本月初全面复工,2700平方米展示馆主体建设已全面完成,六大功能区建设也在稳步推进。

  新济洲示范湿地建设以多样性科普展览馆建设为核心,围绕栖息地与景观质量提升、沼泽湿地恢复、湿地植物资源库建设、水生植物展示、鸟岛恢复和生态码头提升等六大功能区建设,进一步优化湿地生态系统结构,提升湿地生态系统功能,着力打造具有新济洲特色的湿地保护管理体系。同时,江宁区还与南京大学、南京师范大学合作,开展生态监测系统提升建设,构建高标准湿地生态监测监控系统,补齐湿地公园生态监测短板。

  一项项计划正从纸上落到地上,一个特色鲜明、引领作用明显的国家级湿地公园轮廓已经逐渐清晰起来。作为全国首家具有典型洲滩特色的国家级湿地公园,新济洲湿地公园在长江生态体系中的具有特殊地位和重要作用。江宁区将以更高标准更大力度做好新济洲湿地保护工作,打造长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的样板区,为长江留下一个“江中绿宝石”和“生态大宝库”。(江苏省林业局)