鄱阳湖候鸟的“守护者”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-20来源:新华网
【字体: 打印本页

鄱阳湖候鸟的“守护者”

  以鄱阳湖为家,把候鸟当亲人。在抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,江西鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护站55岁的老党员王小龙连续20多天坚守护鸟岗位,监测迁徙候鸟动态,确保候鸟安全栖息。

  

王小龙在湖区巡护

  

  今年是王小龙在鄱阳湖与候鸟共同度过的第34个春节。他每天风雨无阻坚守湖区护鸟一线,疏导和劝返游客和当地群众,守护着珍禽候鸟。王小龙和保护站的同事密切监测辖区内白鹤等越冬候鸟情况,同时加强禽流感防控及监测工作,严防可能发生的疫情危害。

  

王小龙和同事在湖区巡护

  

  疫情防控期间,王小龙和同事们每天深入湖区村庄、渔村、农贸市场、车站码头,开展疫情防控、野生动物疫源疫病监测防控知识宣传,教育群众不下湖,不捕杀、运输、买卖、食用野生动物,积极引导当地群众科学防控,做到家喻户晓;对辖区内的重点区域进行地毯式监测排查,积极协助市场监管部门对辖区集贸市场、餐馆饭店等重点区域保持高频次排查监管。

  

候鸟在鄱阳湖区安全栖息

  

  “在抗疫最需要的时候,我没有陪在妻儿身边共度新春佳节,这是我对她们的亏欠。但作为一名巡护员,守护好鄱阳湖疫情防控一线,这是我的责任和使命!守土有责,守土担责,守土尽责,保护好鄱阳湖候鸟就像保护自己的孩子一样重要。”王小龙说。(通讯员 谈思宏)