西藏大力推进湿地保护与恢复建设管理工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-15来源:西藏日报
【字体: 打印本页

守护好野生动植物“家园”

——西藏大力推进湿地保护与恢复建设管理工作

琼结琼果河国家湿地公园白日村段秀美景色  记者 王菲 通讯员 曲杰摄

  

  日前,国家林业和草原局公布了2019年试点国家湿地公园验收情况,全国158处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为国家湿地公园。其中,西藏琼结琼果河国家湿地公园、曲松下洛国家湿地公园、比如娜若国家湿地公园和洛隆卓玛朗措国家湿地公园均通过验收,这意味着西藏新增了4处国家湿地公园。

  湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,被誉为“地球之肾”。西藏湿地面积居全国前列,湿地类型丰富,是世界上特殊的高原湿地分布区,现有8公顷以上的各类湿地总面积为652.9万公顷。

  我区新增的4处国家湿地公园长啥样?

  日前,国家林业和草原局印发了《国家林业和草原局关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》。按照国家湿地公园总体规划开展的建设管理情况以及专家组实地验收评估意见,经研究,北京房山长沟泉水等158处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。其中,西藏琼结琼果河国家湿地公园、曲松下洛国家湿地公园、比如娜若国家湿地公园和洛隆卓玛朗措国家湿地公园均通过验收。

  截至目前,西藏共有22处国家湿地公园(含试点),截至2019年底,通过国家验收的国家湿地公园14个。那么,新增的国家湿地公园到底长啥样?

  琼结琼果河国家湿地公园位于山南市琼结县,总面积1302.71公顷,拥有琼结河河流湿地、高原沼泽化草甸湿地以及琼果水库人工湿地等多种湿地类型,丰富多彩的生物资源,雄伟壮美的高原草甸湿地及秀丽多姿的河流等自然湿地景观资源相映成趣。

  曲松下洛国家湿地公园位于山南市中部、青藏高原东南部、喜马拉雅山北侧东段。其规划范围内的色布曲河、江扎布河和贡布布河将高原湖泊湿地和沼泽湿地串联形成一个完整的湿地生态系统,并汇聚为雅鲁藏布江中游一级支流,可以说是青藏高原“生态源”和“江河源”不可分割的组成部分。同时,还有高寒草甸、高原湖泊、雪山冰川等高原特有的自然景观和藏原羚、鸟兽同穴等高原特有的生物景观,是我国高原湿地的典型代表,有着重要的生态地理区位,对雅鲁藏布江中游调蓄水量、净化水质、保护其生态安全有着极其重要的意义。

  比如娜若国家湿地公园位于青藏高原腹地,念青唐古拉东段冰川区域,是西藏首个以保护湿地和冰川为主的生态建设项目,总面积6168.9公顷。该湿地公园资源丰富,以冰川湖泊为依托,形成了包括冰川湖泊、河流湿地及河流两旁的沼泽地在内的串珠状湿地群,范围包括著名的萨普冰川北麓部分冰川、蓝卓玛湖、白卓玛湖、撒木错及与之相连的河流、沼泽、周边草地和灌木林地。

  洛隆卓玛朗措国家湿地公园内湿地资源丰富,类型多样。据调查统计,该湿地公园内分布的野生维管束植物共有48科、119属、190种。公园内地形较为复杂、生物多样性丰富,分布的野生动物种类繁多,据统计,列为国家一级重点保护的野生动物有6种,国家二级重点保护动物26种,自治区重点保护动物39种,“三有”保护动物达86种。

  我区大力推进湿地保护与恢复建设管理

  湿地公园是国家湿地保护体系的重要组成部分,与湿地自然保护区、湿地野生动植物保护栖息地等共同构成了湿地保护管理体系。发展建设湿地公园是落实国家湿地分级分类保护管理策略的一项具体措施,也是维护和扩大湿地保护面积直接而行之有效的途径之一。发展建设湿地公园,对改善区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处都具有十分重要的意义。

  近年来,我区不断加强湿地保护,相关法规制度不断完善,为西藏湿地依法保护管理奠定了基础。截至目前,玛旁雍错、麦地卡和色林错3块湿地被列入国际重要湿地名录,13块湿地列入全国重要湿地名录。

  自治区林业和草原局相关负责人介绍,2019年,我区大力推进湿地保护与恢复建设管理,落实林业改革发展资金湿地补助5400万元,同时积极申报2020年林业改革发展资金湿地补助,申请资金13100万元;积极开展湿地保护与恢复工程建设,2019年落实湿地保护与恢复工程2个,落实资金12409万元。目前,麦地卡湿地保护和恢复工程正在编制初设,琼结琼果河湿地保护与恢复工程已开工建设;完成13处拟认定重要湿地的外业调查和成果编制,并通过专家评审,目前报送政府审定;积极开展《西藏自治区湿地规划(2020-2030)》《西藏自治区湿地保护修复工程规划》编制工作;积极申报2020年中央预算内投资湿地保护与恢复项目,申报项目2个,申请资金5699万元。

  该负责人表示,湿地保护与发展在全区生态文明建设中占有重要地位,是西藏构建国家生态安全体系、建设美丽西藏的重要组成部分。近年来,西藏湿地保护与恢复措施逐步实施后,湿地面积逐渐扩大,动物栖息地得到了有效保护,野生动物数量,特别是水禽等鸟类数量明显增加。(记者 王菲)