黑龙江各地开展湿地保护宣传月活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-30来源:黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月30日讯  每年的6月为黑龙江湿地保护宣传月,今年是黑龙江省湿地保护主题宣传活动开展的第5年,主题为“湿地与城市和谐共生”。受新冠肺炎疫情的影响,今年多项线下宣传活动取消,但也促使线上活动更加多彩。在宣传月期间,全省各地紧紧围绕主题,精心组织、创新形式,策划开展了丰富多彩的系列主题宣传活动,获得了良好的社会影响。

  从6月1日开始,省林业和草原局通过多家网络和新媒体平台发出“保护湿地资源 和谐共生发展”倡议书及宣传视频,号召全省人民积极参与湿地保护工作,争当保护湿地的践行者、捍卫者和宣传者;通过广播、电视、报纸对我省湿地保护成就进行宣传;参加党风政府热线节目,解答群众关切问题;选择湿地资源优良的扎龙国家级自然保护区开启了30分钟的直播活动,展示人鹤和谐的自然环境;充分利用自然教育平台,将制作的《保护湿地 滋润生命》《鹤舞龙江·湿地之翼》专题科普课程上线播出,引导青少年走进湿地、了解湿地,保护湿地;面向全省开展“我见过的最美龙江湿地”图文征集活动,在黑龙江日报及客户端、龙江林草微信公众号上宣传展示遴选出的优秀作品;制作了宣传海报、宣传展板普及湿地知识、宣传法律法规;在“湿地日”当天通过向全省人民推送保护湿地公益短信扩大宣传影响。

  各地也开展了丰富多彩的宣传活动。哈尔滨市林业和草原局充分发挥“国际湿地城市”示范作用,通过制作本市湿地保护宣传片、布置宣传展板、悬挂宣传条幅,大力宣传近年来湿地保护的新举措、新成果。绥化市自然资源局通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料、面对面解答群众问题的方式使湿地保护知识得以普及,全市共同参与保护湿地的意识得到进一步提高。鹤岗市林业和草原局通过视频、海报、条幅等多种形式的宣传,体现湿地与城市和谐之美,提高公众对湿地的关注和认识,号召大家积极参与到湿地保护的行动中来。友好自然保护区管理局线上线下同步开展宣传,利用微信公众平台推送湿地保护相关知识,并精选保护区一线监测人员近年来拍摄的湿地资源图片举办摄影展,让人们更直观感受湿地资源的重要作用,激发人们了解湿地、保护湿地的热情。大沾河湿地自然保护区安排宣传车沿路循环播放宣传音频进行湿地保护宣传,并组成宣传方队到人流较大地段发放宣传资料、讲解湿地保护重要性,呼吁大家参与到保护湿地的行动中来。富锦国家湿地公园通过人民日报客户端进行直播,讲述从耕地到绿洲的蜕变,展示富锦湿地的隽秀风光。安邦河国家湿地公园举办了《名家,我眼中的安邦河湿地》线上摄影作品联展,让人们通过了解、欣赏安邦河湿地,营造保护湿地的良好氛围。(黑龙江省林业和草原局)