湖南省林业局组织召开湘江流域和洞庭湖态保护修复工程试点推进会暨湿地保护修复培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-30来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月30日讯  6月17日至19日,为贯彻落实省政府关于湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点攻坚行动电视电话会议精神和局工程试点领导小组工作部署,湖南省林业局规划财务处、湿地中心在衡东县组织召开湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点推进会暨湿地保护修复培训班,14个市州林业局、16个试点工程县市区林业局及退耕还林还湿试点建设单位分管领导和技术负责同志130余人参加会议。

  会议邀请省林科院、中南林业科技大学等单位专家,采用经验介绍、专题讲解、案例分析、现场教学相结合等方式进行授课,内容涵盖山水林田湖草生态保护修复工程建设理念、技术模式、动植物配置、生态监测与管护技术等方面。

  为确保湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点—退耕还林还湿和湿地生态保护项目的顺利完成,会议要求:一是要进一步提高认识。湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点于2018年10月入选国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点,各试点工程县市区要将该项工作作为一项重要的政治任务,必须不折不扣按期完成试点建设任务。二是要进一步明确责任。为更好地推进工程试点建设工作,各试点单位要明确落实主体责任,主要领导是第一责任人,严格按照有关要求,部署时间节点完成工作任务,2019年已安排资金的工程项目,在10月底前申请验收;其他项目在12月15日前工程完工率100%,资金拨付率80%的目标任务。三是要进一步提升建设成效。通过树立新发展理念,坚持问题导向,寻求价值发现,推进整体保护、系统修复、综合治理,提升生态系统质量和稳定性。加强科技支撑,加快项目建设,严格资金监管,彰显试点实效,形成可复制、可推广的“样板工程”,引导和推动全省山水林田湖草系统治理和生态文明建设。

  同时,本次会议还开展了退耕还林还湿后续维护管理培训,组织参会人员现场考察了湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点—衡东县退耕还林还湿试点新塘项目区。(湖南省林业局)