四川省林业和草原局在若尔盖县召开专题会议加快推进若尔盖湿地国家公园创建

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-03来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月3日讯  为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的要求,加快推进若尔盖湿地国家公园创建,7月29日,四川省林草局党组成员、副局长包建华在若尔盖县主持召开专题会议,与阿坝州、若尔盖县相关负责人就创建工作进行了座谈交流。

  会议总结了若尔盖湿地区域过去开展的生态保护建设工作,回顾了若尔盖湿地国家公园创建的背景和思路,就公园范围、建设前景、困难问题、政策支持等内容展开了深入交流,并就加快推进创建工作达成以下建议共识:一是尽快成立省州联合工作专班,明确由省林草局负责统筹协调、技术指导,阿坝州政府负责组织完成相关调研、编制和上报工作;二是年内完成设立方案编制和上报,省林草局负责与省财政厅沟通,阿坝州政府尽快启动设立方案编制,确保11月前完成方案编制初稿,年内完成“若尔盖湿地国家公园设立方案”上报;三是适时会商甘肃、青海省政府相关部门,针对区域生态的相似性和互补性,全面加强省际合作互补、建立长效协商协作机制,为今后创建“川甘青三省结合部湿地国家公园”预留空间。

  若尔盖湿地是世界上面积最大、保存最完好的高原泥炭沼泽湿地,是最大的“固体高原水库”和黄河上游最重要的水源涵养地,素有黄河“蓄水池”之称。四川省历来高度重视若尔盖湿地的保护和管理,2020年四川省政府工作报告明确提出“启动创建若尔盖湿地国家公园”的重点工作任务。省林草局作为任务牵头部门,积极开展与中央和省相关部门机构的沟通协调,若尔盖湿地国家公园建设成功纳入国家公园总体布局和“十四五”规划纲要、《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》、“川西藏区重点工程”“‘十四五’特殊类型地区振兴”等项目规划;明确了《拟建若尔盖湿地国家公园科学考察与符合性认定报告》《若尔盖湿地国家公园设立方案》《若尔盖湿地国家公园社会影响评价报告》等三大申报要件的编制要求,理清了创建工作思路;编制完成《设立若尔盖湿地国家公园研究报告》,提出了拟建若尔盖湿地的科考和论证区域以及设立的初步方案。

  省林草局湿地处、野保站,阿坝州林草局、若尔盖县委政府相关负责人以及四川日报、四川电视台等省级媒体单位记者参加了会议。(张杨)