青岛市城阳区湿地保护生态效应凸显

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月17日来源:科技日报
【字体: 打印本页

“鹭舞白沙”美景何以重现

——青岛市城阳区湿地保护生态效应凸显

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,对于这两句唐诗中描绘的情景,人们并不陌生。眼下正是白鹭繁衍生息的好时节,在青岛市城阳区白沙河流域,越来越多的鹭鸟来此栖息筑巢哺育幼鸟,呈现出一幅白鹭天堂的美丽画卷。
  8月2日,记者慕名走近白沙河畔,宽阔的河道里水波荡漾,数百只白鹭、苍鹭时而展翅飞翔、翩翩起舞,时而优雅地在水草间散步,怡然自得的样子,俨然把白沙河当成了自己的家。沿河再往前走数百米,又是另一番景象,茂密的植被覆盖着湿地,蜿蜒的流水从中穿过,不少鹭鸟在这里觅食,再飞回巢里哺育幼鸟。每年6到8月份,是鸟类繁殖的季节,每当此时,白沙河畔就成为鸟类的天堂,吸引了众多摄影爱好者以及爱鸟人士前来观鸟。
  “鹭舞白沙”美景何以尽收眼底?为更好的做好野生鸟和湿地保护工作,自今年7月19日开始,城阳区建立了野生鸟和湿地保护工作联席会议制度,明确15个部门的职责范围,今后每年将定期召开会议并对会议执行情况定期督查,健全野生动植物保护长效机制,维护生物多样性和生态平衡带来的新景象。
  “鸟中熊猫”惊现白沙湾,系全球濒危物种
  2017年5月29日,被誉为“鸟中熊猫”的全球濒危鸟震旦鸦雀现身青岛市城阳区白沙河入海口湿地,现场观察到两只,后陆续发现10余只。6月底,成功孵化的震旦鸦雀幼仔被观察到在振翅试飞,“鸟中熊猫”震旦鸦雀成功在野外自然繁育下一代实属难得。
  据了解,震旦鸦雀,是中国特有的珍稀鸟种,属全球性濒危鸟类,被称为“鸟中熊猫”。它的名字非常中国化,古印度称华夏大地为“震旦”。这种鸟的第一个标本采集发现是在中国南京,所以定名为震旦鸦雀。它在地球上已经有4亿5千万年历史,与恐龙生活在同一时期,是鸟类中的活化石。震旦鸦雀首次在青岛被鸟类专家王希明发现是2010年,此前在山东从未有记录。
  生态持续改善,白沙河畔重现珍稀鸟类
  2010年,时隔20年之久未在青岛现身的国家一级保护珍禽东方白鹳现身城阳白沙河湿地;2012年冬天,一群稀有的小天鹅飞临白沙河;2016年,一度被认为已灭绝的世界级濒危鸟类“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥现身城阳区胶州湾湿地;其他濒危物种诸如黄嘴白鹭、遗鸥等珍稀鸟类在白沙河常年驻守,冬季常见国家二级保护动物大天鹅现身河中……近年来,出现在青岛市城阳区的野生鸟类资源越来越多,新的鸟种记录不断刷新,越来越多的候鸟开始重返青岛,在岛城繁殖栖息,这一切得益于白沙河湿地环境的改善。
  曾经的白沙河,堤坝年久失修、河道遍地垃圾。2012年3月,城阳区成立白沙河综合整治指挥部,开始了对白沙河的综合整治工作。据了解,整个白沙河整治工程耗时三年,共投资6.3亿元,经过改造治理,白沙河两岸及其周边区域呈现出一片亮丽迷人的自然生态景观,一条全新的防洪、生态、景观、休闲之河呈现在城阳市民面前。白沙河入海口建立的300亩生态湿地,形成湖水、河流、湿地、多层次复合生态系统,每年吸引了众多候鸟在此栖息繁殖。据青岛市林业局统计,青岛目前共发现鸟类390余种,为山东省之最,其中白沙河湿地共发现鸟类近200种,约占全市鸟类种数的50%,全国鸟类总数的16%。
  15部门保护鸟类湿地,守护绿色家园
  为更好的组织、协调和督查辖区内野生鸟和湿地保护工作,形成政府牵头、部门协同、社会参与的工作机制,7月19日,城阳区制订了野生鸟和湿地保护工作联席会议制度,成员单位包括林业局、农业局、海洋渔业局、环保局、发改局、食药监局等15个单位。以林业局为例,其职责分工有:会同有关部门编制全区野生鸟和湿地保护规划,报区政府批准后实施;会同农业、水利、国土资源、环境保护、海洋与渔业等部门,定期组织开展湿地资源调查,建立湿地资源档案,发布湿地资源状况公报;会同有关部门对湿地资源的保护利用进行监督检查,并及时向区政府报告湿地保护情况;建立健全珍稀野生动物救护机制,及时受理有关救护报告,对受伤、搁浅或者被困的珍稀野生动物采取紧急救护措施;协调、组织、指导全区的打击网鸟等滥捕乱猎、非法贩卖野生鸟类、餐饮场所非法加工出售陆生野生动物行为、救护野生鸟类行为等10余项职责。
  “鸟类是生态系统中重要的生物种类之一,也是环境质量评价的一类指标动物。保护鸟类是我们人类的义务,每一物种都对整个生态系统的存亡起着至关重要的作用,为给鸟类留下更多的栖息地,给子孙后代留下鸟语花香的美好家园,我们呼吁全体居民都能树立呵护湿地,关爱鸟类,就是保护我们自己美好家园的理念。”城阳区林业局相关工作人员说。(通讯员 张晓武 记者 王建高)