浙江省林业厅赴温州调研湿地保护和湿地公园建设工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月01日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月1日讯  8月24日至5日,浙江省林业厅副厅长胡侠一行3人赴温州调研湿地保护和湿地公园建设情况。
  调研组先后查看鹿城区七都街道瓯江河口湿地、乐清市清和湿地、平阳县凤湖湿地和苍南县龙港红树林湿地等地湿地,并听取了各地关于湿地保护和湿地公园规划建设进展情况汇报。
  胡侠对温州各地前期的湿地保护和湿地公园建设情况表示肯定,并在现场对每个湿地公园的规划建设情况进行了点评,同时要求:一是要提高思想认识。各级党委政府要充分认识到湿地保护的重要性和紧迫性,湿地保护工作要从抢救性保护向全面性保护转变。要充分认识到湿地保护和湿地公园建设对改善当地生态环境和发展环境的带动作用。湿地公园是生态建设的重要组成部分,要把湿地公园建设作为生态保护和修复的重要抓手,切实抓好湿地公园建设。要充分利用湿地公园的宣传教育功能,进一步提高社会公众的生态保护意识。二是提高规划质量。湿地公园的规划要考虑周全,要积极到湿地保护和湿地公园建设先进地区去考察学习,注重借鉴吸收国内外的先进经验,充分发挥规划的科学性、前瞻性和指导性,突出湿地公园的规划建设对当地城市品位的提升作用,正确处理好保护与利用的矛盾,明确合理的功能分区和建设布局,湿地生态保育区要突出以保护恢复为主,并适当留出体验区供游客游玩。各地在规划湿地公园时要根据不同的湿地类型和当地生态文化特点,充分挖掘当地湿地功能特点和湿地文化内涵,争取打造出一批各具特色的湿地公园精品。
  据全省第二次湿地资源调查数据显示,温州市湿地面积21.46万公顷,湿地率18.21%,占全省湿地面积的19.33%。今年以来,温州市大力推进一区两园建设,尤其是将湿地公园建设纳入五水共治考核任务,力争实现所有县(市、区)湿地公园全覆盖。(浙江省林业厅)