别样的速度 别样的激情

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

辽宁推进国有林场改革,演绎——
别样的速度 别样的激情

  辽宁省国有林场改革领导小组人员最近忙得不可开交,他们进林场、下基地,听汇报、看现场,开展验收。目前,国有林场改革省级验收工作基本完成,走在全国前列。进度快、措施实、成效显,辽宁国有林场改革演绎着别样的速度与激情。
  来自辽宁省林业厅的信息显示,全省14个市、55个县、183个国有林场全部完成主体改革任务,明确了国有林场的公益属性,科学核定了编制,实现了社保全覆盖,一次性趸交拖欠社保费3.5亿元,惠及2.2万人。
  国有林场改革缘何在辽宁率先实现突破?
  论经济实力,当前的辽宁正处在转型路上最痛苦难熬的一段时期;论森林资源,辽宁不算大省;论林场人员,富余人员高达20%。
  一组数据可以说明辽宁国有林场改革的紧迫性和必要性。
  辽宁国有林场林地面积1225万亩,占全省总量的11.4%,林木蓄积量5335万立方米,占全省总量的17.4%。林分质量最好、保护状况最完备的森林资源都分布在国有林场。但是,由于林场收入主要来源于采伐木材,随着天然林保护工程的实施,单一的经济来源导致林场经济危困,普遍运行困难,职工月收入低于当地平均水平,有的甚至只有500元,自然强基固本和谋求发展都成了奢望。
  生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定。要让绿色成为发展的主色调,必须全力推进国有林场改革,逆境突围,情怀使然。
  自2016年以来,辽宁国有林场改革步伐稳健、推进高效,从最初的启动改革、制定《方案》、成立领导小组、确定时间表路线图,到具体实施中的搞培训、审方案、抓批复、重督查,再到验收环节的自查评估、完善整改、逐级验收,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,国有林场改革取得了初步成效。
  “改革后,全场就要以林养副,以副支林,全力培育一片资源,培植一项产业,培养一支队伍。”南果北栽的大棚内,辽阳省灯塔市铧子林场场长于天飞一边演示先进的控水、控温设备,一边自豪地介绍林场改革情况。
  过去,铧子林场以采伐木材为生。如今,林场抓保护,搞抚育,做嫁接,建设热带水果基地、榛子基地、中草药基地,促进产业融合发展。
  距离灯塔市不远的本溪市桓仁满族自治县,县林业局牵头组织8个国有林场,建设了集红叶观光、避暑度假、休闲养生、山地运动于一体的辽宁首个森林生态旅游度假景区——枫林谷森林公园,闯出了一条不砍树也能富的新路。景区2016年实现收入1200万元,2017年实现收入1500万元。8个林场不用再采伐一棵树木,就能实现收支平衡,实现林场的可持续发展。
  两年来的实践表明,辽宁省较好地回答了改革中面临的重大问题。负债累累怎么办?出硬招治历史沉疴,进行打包回购,化解近亿元债务。人员多资源少怎么办?出妙招解现实问题,编制到场不到人。盘活资产保职工求发展没有资金怎么办?出奇招谋未来发展,集中开发旅游,分别入股经营。
  目前,辽宁省涉及改革的183个国有林场正在发挥资源优势,谋划产业项目,为未来积攒后劲,加快形成新的经济增长极。(王秋平)
 

点赞自然美 打响保护战
邸颖


  2017年秋天,枫林谷出了“爆点”。仅“十一”长假期间,枫林谷森林公园就有15万游客入园,收入1000余万元。枫林谷森林公园于2013年试营业,2015年被国家旅游局评为AAAA级景区。枫林谷森林公园不仅带动了当地的森林旅游业,而且极大促进了地区经济发展,让“绿水青山”变成了“金山银山”。
  枫林谷森林公园所在地的本溪市,拥有雄厚的森林旅游基础。全市有11个森林旅游特色乡镇、45个森林旅游专业村、1000余家农家乐,近10万农民从事森林旅游业,人均涉林收入占总收入的60%以上。
  良好的生态环境,丰富的林业资源正在转化成经济发展的新动能。辽宁现有省级以上森林公园72处,经营总面积326.1万亩。2016年森林旅游直接收入达11.85亿元,接待游客量2392万人次。
  让林农富裕起来,实现生态多元化发展。除了森林旅游,与之相媲美的还有辽宁湿地。2017年9月,中国沿海湿地保护网络年会暨湿地保护培训班在辽宁省盘锦市召开。盘锦以自己特有的红海滩之美展示了湿地的魅力。2017年,盘锦依托湿地实现旅游总收入11.9亿元,接待游客151.1万人次。
  辽宁省湿地保护面积已达781万亩,建立湿地类型保护区26处、湿地公园39处、省重要湿地31处。全省有湿地高等植物402种、湿地脊椎动物412种。全省还有自然保护区75个,总面积1755万亩。
  好山好水方引客来。为保护良好的生态环境,辽宁做细保护文章,实施重要生态系统保护和修复重大工程。2017年,省政府出台了《关于继续加强天然林保护建设工作的通知》,全面禁止天然林商业性采伐,促进天然林保护与发展。严格林木采伐管理,预计全省从300万立方米森林采伐限额指标中,结余211万立方米不使用。加强湿地保护管理,起草了《辽宁省贯彻落实国务院湿地保护修复制度方案的实施意见》,全年恢复退化湿地1218.5亩,清淤疏浚39.3万立方米。组织开展候鸟等野生动物保护行动,严厉打击各种涉林违法犯罪。组织开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动。目前,全省各级森林公安机关共查处各类涉林案件2001起,打击处理2573人次。
 

森林可持续经营
讲好林业故事

潘大为 毕金忠

 
  作为欧洲森林覆盖率最高的国家,芬兰是世界林业发展强国。但在2017年5月,众多的芬兰林业专家在考察辽宁省抚顺市清原满族自治县的森林可持续经营项目后,频频点赞,认为清原乃至辽宁省实施这个项目的理念和运作模式,可以让森林生产出更多的林产品,同时还能缓解气候变化和改善生态环境,为森林所有者创造更多收入,十分值得借鉴和学习。
  2017年5月,中芬森林可持续经营示范基地项目启动会在清原召开,标志着中国和芬兰两国林业合作项目正式落户清原。清原将代表中国的基层林业县与芬兰在森林多功能复合经营技术、林木良种引种繁育、森林抚育与主伐技术和机械设备引进、集体林经营政策扶持与能力建设、森林认证技术培训与指导5个方面开展项目合作。
  2017年7月,国家林业局主办了发展中国家履行《联合国森林文书》及森林可持续经营官员研修班。来自乌克兰、菲律宾、南苏丹、埃塞俄比亚、斐济、斯里兰卡、古巴、巴布亚新几内亚、赞比亚、巴拿马、尼日利亚等11个国家的43名官员及林业专家来到清原参观考察。清原充分展示了森林可持续经营的做法和成效,又一次在国际交流平台上绽放了绚丽的风采,讲出了基层林业的中国故事,用林业实践提升了中国林业的影响力和话语权。
  清原满族自治县森林资源丰富,是辽宁省重要的水源涵养林和用材林基地,先后被国家林业局确定为森林可持续经营管理试验示范点、履行《国际森林文书》示范基地、森林经营样板示范基地和森林认证制度试点单位。目前,清原探索出5种森林复合经营模式,一是在落叶松林冠下栽植红松、云杉的“林-林模式”;二是在天然阔叶林和人工落叶松冠下种植人参、细辛、刺五加的“林-药模式”;三是在天然阔叶林冠下种植大叶芹、在人工落叶松林冠下发展刺嫩芽的“林-菜模式”;四是红松果材兼用林、核桃楸果材林、大果榛子林等“林-果模式”;五是在林冠下培养木耳和林蛙养殖等“林-特模式”。森林复合经营为全县23万林农依托森林资源致富增收提供了新的路径,成为林农在林业生产实践中创造出来的新森林经营模式,实现了“生态得保护、产业得发展、林农得实惠”。目前,全县林地开发面积累计达到3.64万公顷,参与农户达2万余户,占全县农户总数的35%,林地经济收入占农民人均收入的22%。
  以清原为典型的辽宁,多年来持续开展森林经营抚育工作,2013年到2017年,共完成中央财政补助森林抚育任务450万亩。辽宁省林业厅编制了《辽宁省森林经营规划(2016-2050年)》,在全国率先完成了省级森林经营规划编制工作,成为国家林业局推介的样本。每年省林业厅与省财政厅都会联合印发省级森林抚育补贴任务实施方案,分解下达任务,明确工作要求,全省年度森林抚育补贴项目全都统一启动部署,统一管理规范和要求,统一设计技术标准和规范,统一施工作业质量标准和要求,统一组织检查验收。
  辽宁省还开展了森林经营示范单位建设工作,共评选出辽宁省森林经营示范单位46个,创建森林抚育示范林500余块,面积近10万亩。目前,由全省典型森林经营项目、典型树种(组)林种、典型森林经营模式及县、场、乡、村示范单位组成的森林经营示范体系初步建成,这些典型经验对精准提升全省森林质量发挥着重要的引领示范作用。
 

供给侧改革助推辽宁林业转型升级
王丽萍

 
  “突出林业供给侧结构性改革,充分发挥改革新引擎、新业态、新动能的助推作用,改革红利逐步释放,林业经济发展呈现新气象。”2017年12月7日,辽宁省林业厅新闻发言人在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上,介绍了林业建设情况。
  供给侧结构性改革是2017年全省林业工作的重中之重。调结构、增资源、补短板、创效益是林业调整优化结构和产业升级的重点。既切实打好还欠账、增容量、提质量的生态攻坚战,又以增加经济总量、丰富优质生态产品和林产品供应作为主攻方向,走出了一条具有辽宁特色的林业转型升级之路。
  “我们栽植的都是这种5年生的油松大苗,全部使用机械整地,整地标准从40cm×40cm×30cm的普通坑,提高到了60cm×60cm×50cm的大坑,营养杯的直径也由原来的13cm增加到了20cm。”在沈家台镇上唐家沟流域造林示范区,凌海市林业局副局长李树斌介绍说。迎着初升的晨阳,这片2520亩189000株油松林生机盎然。从2017年2月下旬开始,一场大规模的造林行动在辽宁大地展开,在一片片荒山荒坡上,人们播撒着绿色的希望。
  三北防护林、沿海防护林…一项项国家重点林业生态建设工程顺利推进,全省造林绿化工作扎实开展。全省完成人工造林130万亩,封山育林83万亩,森林抚育90万亩。与此同时,为强化天然林管理,辽宁省政府出台了《关于继续加强天然林保护建设工作的通知》,全面禁止天然林商业性采伐,促进天然林保护与发展。
  在扩大绿色供给,加快乡村绿起来的同时,全省还逐步优化产业结构,大力发展绿色产业,扩大优质高效林产品供给。2017年全省新增林下经济和特色经济林20.45万亩。其中,中药材、山野菜等林下经济8.12万亩,大枣、榛子等特色经济林12.33万亩。
  金秋时节,朝阳北票市上园镇马代沟村的300亩大枣园里,3万株“金丝王枣”挂满枝头。“现在全镇种植面积达到2万多亩,每年以3000亩的面积递增。全年大枣产量将达50多万公斤,产值达800多万元。”北票市上园镇林业站站长吕勇说。
  通过大力发展绿色富民产业,林业社会贡献率大幅增加,全省农民增收致富步伐加速。涉林农户人均纯收入的1/3来自林业。以本溪市为例,近年来林业经济总额以每年30%的速度递增,农民人均涉林收入比改革前整整翻了5番,占农村人均纯收入的比重由40%提高到60%。