宁夏石嘴山市四项措施加大湿地保护力度

  国家林业局政府网4月7日讯  宁夏石嘴山市立足市情,坚持“生态立市”战略,严格贯彻落实国家和自治区有关加强湿地保护管理工作的规定和要求,采取四项措施,加大湿地保护管理力度。
  一是加强湿地保护宣传。充分利用“爱鸟周”、“世界环境日”等纪念日,开展形式多样的湿地公益宣传活动,提高全市的湿地保护意识,在全社会形成珍爱湿地、爱护湿地、保护湿地,支持做好湿地保护工作的良好氛围。
    二是健全管理体系。积极落实湿地抢救性保护、湿地恢复、湿地污染整治、可持续利用示范等多种措施,逐步健全完善湿地保护管理、调查监测、技术支撑等体制机制,不断提升湿是保护管理能力。
    三是培育湿地生态文化。通过星海湖国家湿地公园湿地展示馆的建设,大力弘扬湿地生态文化、动植物文化、旅游文化,增强大众生态意识,倡导人与自然和谐的价值观。
    四是加大重点湿地工程建设。先后启动了星海湖湿地、黄河湿地、镇朔湖湿地、等重点湿地工程建设。通过对重点湿地的抢救性恢复和治理,目前,全市共有湿地面积41572.6公顷,占市域总土地面积7.8%,全市湿地的生物多样性得到恢复,生态环境得到改善,城市防洪体系的作用也得到显著发挥。
    目前,石嘴山市共有湿地面积41572.6公顷,占市域总土地面积7.8%,已获得4个国家湿地公园称号,即星海湖国家级湿地公园、天河湾国家湿地公园湿地、简泉湖国家湿地公园、镇朔湖国家级湿地公园试点。(宁夏回族自治区林业厅)