山东省沂南县林业局五项举措加大湿地资源保护力度

  国家林业局政府网4月7日讯  近几年来,在临沂市林业局的直接指导下,在县委、县政府的正确领导下,为维护生态系统的完整性和多样性,山东省沂南县林业局以恢复和改善湿地生态功能为重点,采取有力措施,加大湿地资源保护力度,扎实提高全县湿地资源保护管理水平。
    一是充分利用广播、电视、互联网和报纸等新闻媒体,结合“世界湿地日”、“爱鸟周”和“野生动物保护宣传月”等活动,在人口密集的地方发放宣传单,编织袋,设立咨询台,向来访群众大力宣传《森林法》、《野生动物保护法》和《山东省湿地保护办法》等法律法规,不断提高广大群众保护湿地的自觉性和积极性。
    二是加大汶河、沂河等湿地的巡查力度。定期组织执法人员深入到捕猎区拆除各种捕猎工具,严查非法捕猎者,坚决依法制止、打击各种破坏湿地的违法行为。
    三是建立湿地保护监测网络体系,认真落实鸟类、鱼类、植被等湿地动态变化登记制度,逐步建立和完善湿地资源数据库;建立野生动物救护中心,配备必要的救助、治疗等设备。
    四是深入开展湿地资源调查摸底活动。对全县湿地面积、类型、植物和野生动物现状进行调查,通过调查摸底制定可行方案加强野生动物疫病监测,保护野生动物,一旦发现疫情及时上报处理。
    五是积极争取湿地建设项目,加快恢复湿地候鸟栖息地,如建立汶河国家级湿地公园,东湖湿地渔业公园等。(山东省林业厅)