四川省南充升钟湖、青龙湖冲刺“国家湿地公园”开启倒计时

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月28日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月28日讯  四川省南充市南部升钟湖和西充青龙湖晋升国家湿地公园进入倒计时。按照国家湿地公园(试点)要求,这两处湿地今年将迎验。下个月,省林业厅将组织专家赴南充先行初验。今年7月,国家林业局将组织专家验收。
  升钟湖湿地核心升钟湖,是我国西南地区蓄水量最大的人工湖泊。升钟湖面最宽处达3800多米,最深处170多米,总面积8.4万亩。青龙湖湿地位于西充县青龙、双洛等乡镇,水域面积3800多亩。青龙湖原名红旗水库,建于上世纪60年代,因其90%水域在西充县青龙乡境内,后更名为青龙湖,这里因此又有“充国西湖”之美称。青龙湖湖水清澈,宛如巨大的翡翠镶嵌在奇山怪石之中。早在1989年,青龙湖就被载入《中国风景名胜录》。
  2013年,南部升钟湖湿地和西充青龙湖湿地相继入围国家湿地公园(试点)。按照相关要求,纳入国家湿地公园(试点)的湿地,在国家相应资金补助下,地方应投入必要的打造资金,让试点的国家湿地公园硬软件建设上台阶,自然环境更优美,最终达到国家湿地公园标准。之后,通过国家林业局验收后,将正式授予“国家湿地公园”牌子。
  升钟湖和青龙湖湿地一旦获得国家湿地公园的称号,将成为继阆中构溪河国家湿地公园后,南充市再添两处国家湿地公园。届时,南充国家湿地公园总数将升至3处。连同处于国家试点中的营山青水湖、蓬安相如湖湿地,南充市“国”字号湿地公园数量位居全省前茅。(易锐)