海南省林业厅部署今年林业生态修复与湿地保护工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月13日来源:海南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月13日讯  为全面贯彻落实全省进一步推进生态环境六大专项整治和美丽海南百镇千村工作电视电话会议精神,针对全省林业生态修复与湿地保护工作中存在的林业生态问题仍然较为突出,部分市县林业部门不重视、工作措施不到位,破坏森林及湿地资源案件查处力度不够等问题,3月6日,海南省林业厅在海口召开全省林业生态修复与湿地保护专项打击行动大会,对2017年工作进行了安排部署。
  会议强调,要紧紧围绕省政府印发的《2017年海南省林业和山体生态修复以及湿地保护专项行动工作方案》确定的工作任务和措施,一手抓生态修复,一手抓专项打击,统筹开展林业生态修复与湿地保护工作,守护全省林业和湿地资源“宝藏”。确保2017年完成林业及湿地生态修复7.38万亩,其中:林业生态修复6.93万亩、湿地生态修复0.45万亩。
  会议要求:一是要按照专项行动工作方案的要求,全面开展台风损毁林地修复、老残林更新、“四边两区”(城边、路边、村边、水边;自然保护区、天保工程区)复绿行动、低质林林相提升、损毁山体修复、湿地保护与恢复、林业有害生物防治、森林防火和违法违规行为打击八大行动。二是要完善森林资源管护机制,通过建立执法常态机制、提升预警防范能力、健全部门联动机制等措施,健全完善森林资源保护管理机制,变被动为主动,变运动为常态,全面提升森林资源保护管理水平。三是要全力开展严打整治专项行动。组织开展打击非法侵占林地湿地、盗伐滥伐、破坏野生动物资源等破坏森林湿地资源违法犯罪专项行动和2017利剑行动,确保森林及湿地资源安全。四是要强化督查,严格考核。通过落实责任、强化考核,加强督查、挂牌督办,实行约谈、严格问责,公开曝光、狠抓典型等措施倒逼各市县林业部门把专项行动摆在更加突出的位置来抓,确保专项行动各项任务的落实。(罗轶奇)