贵州省湿地管理中心对黔西南州四个国家级湿地公园建设情况进行督查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月18日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月18日讯  按照省林业厅要切实加强国家级湿地公园试点建设和保证按期申报国家级检查验收合格的要求,日前,贵州省湿地管理中心对黔西南州2018年拟申报国家级验收达标的四个国家级湿地公园试点建设情况进行督促检查。
  黔西南州2013年12月批准试点建设的四个国家级湿地公园,五年的试点建设期即将结束,2018年3月是申报国家级验收达标的最后期限时间,试点建设已进入倒计时,由于时间紧,任务重,此次督促检查,检查组通过对黔西南州试点湿地公园建设情况进行实地查看,并召开国家级湿地公园建设工作督促推进会,向地方政府及涉及部门通报在检查督促过程中发现存在的突出问题,并针对下一步湿地建设和验收达标提出了要求。
  一是要高度重视,统一领导。为确保试点验收合格,各级政府必须高度重视湿地公园建设和国家级验收达标准备工作,综合协调发改、财政、国土、水务、农业、林业、环保、渔业、住建和文广等部门,成立县(市)级湿地保护委员会,抽派人员成立迎接国家级验收专门机构,开展统筹协调工作,使湿地公园建设和申报国家级检查验收各项工作有序推进。
  二是要健全编制机构。四个湿地公园管理机构,都存在因为编制机构未落实或落实了编制机构但未明确专人负责,或有人负责但机构人员配备不到位的情况。督查组要求各县人民政府要高度重视,对未落实机构的要尽快解决,未明确人员的要落实人员。
  三是加强湿地保护宣传。林业及湿地管理单位,要加强宣传和汇报工作,把湿地保护工作宣传好、学习好。作为林业主管部门要勇于承担牵头责任,积极协调汇报,以争取各有关部门的协同配合。
  四是突出亮点多规融合。建设过程中各部门规划设计要有机融合,在今后的建设中,针对建设理念不清,缺乏特色和湿地元素等问题,各部门要将涉及湿地规划区域的建设规划多规融合,充分挖掘和打造好我州的地方民族元素。
  五是要把国家级验收标准落实到位。要理清思路对照国家级验收标准,逐项认真梳理,查缺补漏,加强资料收集和档案管理,将任务明晰,责任分解,落实到位。
  针对省林业厅检查督查组提出的问题,有关县(市)均表示将在以后的建设中,拿出切实有效的措施和方案,协调好各部门倒排时间,各施其责,进行资源互补,切实抓好湿地建设和申报国家级验收准备。
  此次督促检查为黔西南州国家湿地公试点建设迎检各项工作,理清了思路,统一了思想,明确了目标,助推了湿地公园建设和迎检各项工作更上一个台阶。(贵州省林业厅)