江西省湖口县六措并举力护鄱阳湖区域湿地安全

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月19日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月19日讯  为进一步改善鄱阳湖区域湿地和生物栖息环境,维护区域生态安全和生物多样性发展,近三年来,江西省湖口县本着保护优先、科学修复、适度开发和合理利用的原则,多措并举,切实加强鄱阳湖区域湿地生态建设,呵护鄱阳湖“一湖清水”。
  一是广泛开展宣传。充分利用“湿地日”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”和湖口县洋港省级湿地公园、森林湿地博物馆等广泛开展多种形式的湿地宣传活动,增强广大群众对湿地资源的保护意识。
  二是强化责任追究。该县湿地保护实行“属地管理”,县、乡、村三级层层签订责任状,林业、工商、渔业、森林公安等相关部门各负其责,通力协作,建立和健全湿地和候鸟保护管理的责任追究制度,对工作不力或造成不良影响的,将追究其主要领导及责任人的责任。
  三是加强日常巡护。县林业局每周定期组织一次巡湖检查,及时监测和掌握湖区变化动态;在全县聘请21名专职巡湖人员开展湿地日常巡查,坚决制止在湿地上围垦种植、填埋垃圾、非法采砂、修筑建筑设施等破坏湿地行为,及时清除辖区内天网和毒饵等危害候鸟及湿地环境的工具。
  四是启动生态放养。该县借助屏峰县级自然保护区中央财政湿地补贴项目,从今年起在保护区内湖水域启动实施生态放养,即人放天养,计划连续10年对养殖户实行适当的实物或经济补偿,通过补偿来控制养殖户投喂化肥及化学饲料,以此为示范引领,辐射带动沿湖乡镇全面实施生态放养工程,加强鄱阳湖区域水质及湿地资源保护。
  五是实施生态修复。制定湿地植被恢复方案,在沿湖一带滩涂地逐年人工种植一定面积的水杉、池杉、柳树、芦苇、灯心草等促进湿地植被恢复,同时通过新建湿地自然保护区、控制污染、退田还湖等湿地保护工程充分发挥湿地的生态功能,让湿地像污水处理厂和净化池一样净化水体。
  六是坚持依法治湿。定期组织林业、公安、渔业、环保等部门联合执法,建立协作联动机制,集中开展专项整治,重拳出击乱征滥占湿地、非法采砂、围湖造田、猎捕、偷盗、投毒、设网、非法收购、贩卖、运输、加工、出售候鸟及其野生动物等违法犯罪行为,确保区域内湿地面积不减少、性质不改变、功能不退化。(余祖德)