湖北省丹江口沧浪洲国家湿地公园创建通过省级初审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月11日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月11日讯  近日,湖北省丹江口市沧浪洲国家湿地公园通过省级初审,同时启动国家级湿地公园申报工作,实行省级、国家级湿地公园“两级”连创。
  湖北丹江口沧浪洲湿地公园属于河流湿地生态系统类型,位于丹江口大坝下游,王甫洲大坝上游,公园所处地理位置造就了其特殊的水文环境,河流流速较缓,河水清澈见底,整个河流中孕育了丰富的沉水植物,具有一定独特性。沧浪洲湿地公园规划用地面积634.33公顷,湿地面积403.36公顷,湿地率为63.59%,以河流型湿地为主。
  今年4月,专家组对丹江口沧浪洲湿地公园进行了考察评估,并仔细审阅《湖北丹江口沧浪洲国家湿地公园总体规划》,听取建设申报单位和规划编制单位对湿地公园基本情况和规划内容介绍,对拟建丹江口沧浪洲国家湿地公园的规划建设,形成初步评估意见,丹江口市将根据初步评估意见,对总体规划进行修改,这标志着丹江口市沧浪洲国家湿地公园申报创建迈上了一个新的台阶。
  湿地是自然界最富生物多样性的生态系统和人类最重要的生存环境之一。具有涵养水源、调蓄洪水、调节气候、净化水体、保护生物多样性等多种生态功能。湿地公园是对具有独特性的湿地区域进行保护的一种措施,也是以湿地资源为基础,融合当地自然因素、人文因素,对公众进行生态教育、开展科学研究、发展生态旅游的一种利用模式。(湖北省林业厅)