贵州安顺市邢江河国家湿地公园建设稳步推进

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月12日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月12日讯  5月8日,2017年贵州省第二批重大项目集中开工仪式安顺分会场在西秀区邢江河国家湿地公园项目建设点举行。在集中开工的项目中,西秀区邢江河生态综合治理项目建设稳步推进,且实施质量优、效益好,具有显著示范带动作用。
  西秀区邢江河生态综合治理项目,包括邢江河国家湿地公园建设和邢江河水环境综合治理,总投资18.5亿元,其中邢江河国家湿地公园建设项目本年度计划完成全部投资,将于2018年3月申请国家林业局验收授牌。湿地公园的建成,通过一系列生态措施,保护和构建良好的湿地生态系统,提高生态功能和自我维持功能,提高湿地水质和生物多样性,从而保障区域生态安全,从根本上改善当地人居环境,为实现西秀区全域旅游打开新的突破口。邢江河湿地公园的建设承担着十分重要的作用,包括保障淡水安全,充当下游饮用水源的安全卫士;调节和维护小环境气候,守卫区域生态安全;维护和支持食物供给,其调水蓄水功能在促进河流沿线几个乡镇农田持续稳产高产发挥重要作用;通过水质保育、栖息地营造生物多样恢复等措施,构建完善的生态链和生态网络;以得天独厚的自然地理条件和独特的湿地生态系统,成为科研、科普教育的理想基地。(贵州省林业厅)