四川森林草原湿地生态屏障重点县建设启动 遴选20个重点县

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月16日来源:四川日报
【字体: 打印本页
  在自愿申报的基础上,年内我省将遴选20个重点县,在4年建设期内,重点实施森林扩域和质量提升、草原和湿地修复与治理。近日,省政府办公厅印发通知,正式启动森林草原湿地生态屏障重点县建设。
  遴选范围锁定在四大生态功能区,即若尔盖草原湿地生态功能区、川滇森林及生物多样性生态功能区、秦巴生物多样性生态功能区、大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区。
  到2020年,若尔盖草原湿地生态功能区通过沙化土地、退化草地治理,绿化覆盖率达到80%,自然湿地保护率提高至75%以上;川滇森林及生物多样性生态功能区通过森林生态系统修复,严格控制草原非牧使用和湿地利用,绿化覆盖率达80%,湿地保护率提高到70%以上;借助退耕还林、荒山绿化等,秦巴生物多样性生态功能区的绿化覆盖率达到80%;通过石漠化土地和矿山废弃地生态修复治理,大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区绿化覆盖率达到80%,重点保护物种保护率超过95%。
  我省将对重点县采取动态管理、优胜劣汰的方式进行年度考核,并将考核结果与资金安排、奖补政策等挂钩。建设不力者,将被终止重点县资格。同时,我省还将在重点县探索建立新的经济社会考核评价体系,将自然资源消耗和生态破坏作为重要评价指标。