这些年,宁夏湿地不再“失地”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月27日来源:新消息报
【字体: 打印本页
  宁夏湿地面积20.72万公顷,占宁夏总面积4%左右……2010年全国第二次湿地资源调查(宁夏区)结果显示,与2000年第一次湿地资源调查结果相比,宁夏湿地面积增加了30万亩,是全国为数不多湿地面积不减反增的省区之一。目前,宁夏建立湿地类型自然保护区4处、国家级湿地公园13个、自治区级湿地公园11个,基本形成了以湿地型自然保护区、湿地公园为主,湿地保护小区为补充的湿地保护体系。
  鸟岛再现万鸟齐飞壮美景观
  5月16日,在青铜峡库区湿地保护建设管理局监控室,工作人员调整角度,拉近镜头,6只仅出生7天左右、浅灰色红隼幼崽清晰出现在监控屏幕上。“这是国家二级保护动物红隼,属猛禽类体量最小的一种。”该局马建明副局长介绍。
  据了解,这个监控安装在一个25米高的瞭望塔上,早在一个多月前,红隼“夫妻”搭巢时,工作人员就发现了它们,从下蛋、孵化、6只小红隼先后破壳;雏鸟颜色从刚破壳时的雪白到现在的浅灰;雌鸟守巢,雄鸟捕食……这个红隼“家庭”的生活通过监控全程被记录下来。“这样的视频资料对于鸟类专家来说弥足可贵。”工作人员说。
  “湿地好不好,关键看水鸟。”记者一行进入鸟岛,所经之处不断惊起成群水鸟。“看,这群是白鹭!”“哦,那是苍鹭!”……马建明颇有感触地说,今年三四月间、候鸟迁徙的季节,在鸟岛核心区域曾一度出现万鸟齐飞的壮美景观,这其中还发现消失多年的黑鹤、鱼鹰、红隼等国家一、二级保护鸟类。明显感觉,每年鸟的种类、留鸟的数量都在增加。昔日西北第二大鸟岛景象重现。
  据记者了解,2007年的鸟岛,四处围湖抽水、乱垦湿地,非法偷猎等乱象横生,野生鸟类总量和种类锐减。随后,青铜峡市政府及相关部门对湿地乱象进行专项治理。先后从24个“滩主”手中收回9.3万亩无序开荒土地,拆除违建房屋380多处。截至2013年底,湿地总面积恢复达29.34万亩,成为宁夏境内最大的生态湿地。2016年12月青铜峡鸟岛正式列入国家级湿地公园名录。
  当记者提出:“既然鸟岛已恢复如初,今后会不会开发成像沙湖一样的旅游景区?”“不可能。”马建明说,下一步,青铜峡鸟岛还要加强水源管理,提升湿地品位;在条件许可时申请国际重要湿地,为当地经济社会发展打造良好的生态名片。
  吴忠湿地确权成“宁夏经验”
  “把湿地的所有权、管理权、使用权隶属关系和他项权利分清楚,这对当地生态多样性的保护有着很重要的作用。”吴忠市园林管理局局长杨晓军说。
  16日,在青铜峡市瞿靖镇朝阳村村部,村民王文岳对照《宁夏吴忠市湿地产权确权公示表》、从航拍图上指认出自家在三道湖湿地保护区承包的芦苇地。王文岳笑着说:“过去因为边界不清,没少和周边的承包人扯皮。这回湿地确权登记,边界和面积标注得清清楚楚,心里踏实多了。”
  吴忠市湿地保护管理中心的周楠主任带着记者来到离市区西6公里左右的神农岛。他指着不同的几个方向告诉记者。“就拿神农岛这块湿地来说,虽然面积不大,但使用权属的利益关系却很复杂,其中既有属于自然人的水域滩涂养殖、捕捞权;又有隶属国企的水域使用权、林权;还有私企的土地承包经营权等。”为了保障各方合法权益,吴忠市园林管理局技术服务组的工作人员先后数次深入开展湿地勘界调查,分析划分登记单元的自然状况和权属状况,形成了湿地勘查图件和相关勘查成果,后经审核、公示,才最终确权登薄。
  据了解,2015年9月,国家提出开展水流和湿地产权确权工作,在甘肃、宁夏两省区先行试点。2016年年初,我区在吴忠市先行开展湿地产权确权试点。
  这次确权范围涉及水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、野生动植物、矿藏等自然资源,涉及取水权、水域滩涂养殖权、林权、采矿权、土地承包经营权等自然资源用益物权。在第二次湿地调查数据基础上,通过人工踏查,走访调查等多种方式,同时,充分利用高清卫星影像图,GPS定位系统和无人机侦测等辅助技术手段,对各县(市、区)湿地的类型、位置、面积和四至界线等自然状况进行详细调查,确保了各类采集数据的真实准确。
  截至目前,已确权登记湿地斑块391个,确权的湿地面积达47839公顷。确权试点工作取得了图像、文本、数据三大成果,建立起吴忠有史以来最全的湿地资料数据库。得到了国家林业局的充分肯定,并将为国家推广湿地产权确权提供“宁夏经验”。
  全区超51%自然湿地得到保护
  湿地面积增加,湿地生态恢复,不仅使宁夏生态环境得到明显改善,也进一步改善和优化了人居环境和经济发展环境。
  目前,宁夏通过全力加强湿地恢复与保护,湿地总面积已达20.72万公顷,自然湿地保护率达到了51.6%。“银川湖泊湿地保护与恢复项目”荣获“2006年度中国人居环境范例奖”,中卫市黄河湿地恢复与治理项目被评为“2010年迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”全球百佳……宁夏湿地保护、恢复与利用成果显著,美誉不断。
  自治区政府根据国务院办公厅下发的《关于进一步加强湿地保护管理工作的通知》,先后编制了《宁夏湿地保护总体规划》《宁夏黄河湿地保护利用规划》《宁夏湿地公园发展规划》等自治区级和市级有关湿地保护和恢复规划,以及《宁夏湿地保护条例》《加强黄河银川段两岸生态保护的决定》等……对黄河、艾依河、鸣翠湖等31处湖泊湿地实施永久性保护,为银川市湿地保护管理提供了法规政策保障。
  《宁夏湿地保护工程“十二五”规划》首次提出建立宁夏湿地资源补偿基金,在资源利用过程中逐步推行谁使用谁补偿的原则,通过不同的补偿方式来实现湿地资源的零消耗。
  银川的艾依河、阅海、鸣翠湖,石嘴山的星海湖、简泉湖、镇朔湖,吴忠的黄河湿地公园,中卫的腾格里湖、天湖,固原的清水河……每座城市都拥有水不断流、绿不断线、景不断链的湿地景观,湿地蜿蜒于城中,贯穿于湖泊之间,与奔流的黄河共同构成一幅“景似江南、胜似江南”的城市景观。一种难以割舍的人与自然和谐共处的关系已不知不觉建立在宁夏人与宁夏湿地之间。
  “十三五”期间,全区市、县及主要湿地保护管理机构基本建立、形成自治区、市、县主要湿地保护网络管理体系,使全区高于51%以上的自然湿地得到有效保护,绝大部分退化湿地得到恢复……遏制湿地萎缩趋势,确保重要湿地面积不减少,湿地生态功能不退化。(记者 李瑞红 韩胜利)