海南省滨海湿地生态价值有多大?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月31日来源:海南日报
【字体: 打印本页

海南省滨海湿地生态价值有多大?

中国林科院研究发现:总碳储量价值43.98亿元,生态服务功能总价值近97亿元


 

  海南滨海湿地生态系统服务功能价值到底有多大?近日,中国林科院热带林业研究所的研究人员研究发现,我省滨海湿地总碳储量价值43.98亿元,滨海自然湿地生态服务功能总价值为96.94亿元。
  生态系统服务功能价值评估是通过经济学方法,将生态系统服务功能价值以货币化的形式度量化、直接化和可视化的过程。
  热林所红树林首席专家廖宝文率团队通过解译遥感影像,结合实地调查数据和海南省第二次湿地资源调查报告,进行湿地类型划分;重点计算了我省滨海湿地中的潮下水生层、红树林、河口水域、淤泥质海滩、三角洲和海岸性咸水湖6个生态系统的碳储量及价值,在此基础上建立了滨海湿地生态系统服务功能评价体系,选出树木年材积生长量价值、养殖捕捞价值、防风消浪蓄水调洪价值、水质净化价值、大气调节价值、固碳价值、有害生物控制价值、生物多样性价值、促淤造陆保持养分价值、休闲游憩价值和科研教育价值11项服务功能。
  研究表明,红树林生态系统植被、土壤碳储量密度均大于其他生态系统。说明红树林湿地具有较高的固碳作用。淤泥质海滩虽然没有植被生长,但其土壤碳密度大于其他湿地类型。推测其原因在于,一般处于红树林湿地周边的土壤,退潮时从红树林湿地带出来的有机物碎屑在此沉淀,促使土壤有机碳含量很高。
  廖宝文认为,在整个海南省滨海自然湿地中,调节价值是其主要的服务功能,远大于直接获得的供给价值,因此,更不能只顾眼前利益,对现存的滨海湿地进行盲目开发。(记者 单憬岗)