新疆开展第五个湿地保护宣传日活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月31日来源:乌鲁木齐专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网5月31日讯  5月25日是新疆维吾尔自治区第五个湿地保护宣传日,新疆林业厅自然保护区和湿地管理办公室、林业宣传信息中心和国家林业局驻乌鲁木齐专员办濒管处联合主办的以“大美新疆·湿地最美”摄影大赛为主题的2017年新疆湿地保护宣传日活动在新疆各地州湿地公园及湿地自然保护区以不同的方式同步启动。专员办派员分别参加了巴州博斯腾湖国家湿地公园和乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园举办的活动。新疆湿地面积394.82万公顷,位居全国第五位,湿地保护率达到53.52%,高于全国43.51%的平均水平。截至目前,新疆已建立湿地类型自然保护区20处,国家重要湿地20处、国家湿地公园49处,湿地保护管理体系得到进一步完善,一批重要湿地得到抢救性保护和恢复。
  博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,总面积1600平方公里,国家湿地公园规划面积1573.71平方公里。柴窝堡湖国家湿地公园是新疆第6个正式挂牌的国家湿地公园之一,也是国家林业局批准的全国第100个国家湿地公园。活动当天,柴窝堡湖国家湿地公园还举行了国家湿地公园揭牌仪式。(乌鲁木齐专员办)