广东湛江红树林湿地生态定位观测研究站通过专家现场考察论证

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月08日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网6月8日讯  近日,国家林业局生态定位观测网络中心组织专家到广东湛江红树林国家级自然保护区,对中国林科院湿地所申报的广东湛江红树林湿地生态系统定位观测研究站的主站址、观测布局以及合作研究进行了现场考察,并听取了申报单位的汇报。
  专家组认为,湛江红树林国家级自然保护区是我国红树林面积最大的自然保护区、国际重要湿地,红树林类型丰富,拟建生态站观测区具有区域典型性和代表性。在此建立生态站,开展长期定位观测研究,对于提升我国红树林湿地科研与管理水平,完善全国湿地生态系统定位观测研究网络,具有重要意义。湛江红树林生态站主站位于自然保护区高桥保护站,建站目标明确,观测内容全面,观测布局合理,建设用地权属清楚,道路、水、电、通讯等设施较为完备,可供定位站长期使用,符合《国家陆地生态系统定位观测研究网络中长期发展规划(2008-2020年)修编版》的建站基本要求和相关保障条件。专家组建议申报单位根据国家林业局有关规定和管理要求,尽快修改完善相关申报材料,开展论证咨询工作。
  湛江红树林生态站的建设单位和技术支撑单位为中国林科院湿地所。此次考察由国家林业局生态定位观测网络中心负责人带队,专家组由中国林科院热林所、广西科学院广西红树林研究中心和福建省林科院专家组成。
  国家林业局科技司计划处、中国林科院科技处、湿地所以及生态站合作单位——广东湛江红树林国家级自然保护区管理局负责人参加了现场考察论证。(中国林科院)