谭光明带队赴山西河南两省督查春季造林绿化和森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月27日来源:中国林业网
【字体: 打印本页






  中国林业网4月27日讯  为深入贯彻落实国务院领导同志重要批示指示精神和全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议精神,4月18日至22日,国家林业局党组成员谭光明带领督查组赴山西省太原市、中条山国有林管理局、运城市和河南省济源市、洛阳市以及郑州市林区一线督查春季造林绿化和森林防火工作。督查组实地查看了两省村庄绿化、荒山和困难地造林、平原林网、义务植树等情况,现场观看了防火专业队实战模拟演练和森林防火信息指挥系统操作演示,并召开座谈会,听取两省春季造林绿化和森林防火工作汇报。
  谭光明对山西、河南两省春季造林绿化和森林防火工作给予了充分肯定,他指出,山西、河南两省的林业在构筑生态屏障、保护黄河中游生态安全、保证粮食高产稳产和促进农民增收等方面具有重要作用。两省能够认真贯彻落实全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议精神,春季造林准备充分,年度造林绿化任务目标分解下达及时,造林设计、种苗准备、造林整地、技术培训到位。特别是能够积极克服造林地落实难问题,进一步创新体制机制,着力推进国土绿化扩面提质。多年来,山西、河南省委省政府高度重视森林防火工作,坚持高位推动,严格监督考核,创新工作方式,牢固工作基础,健全工作机制,形成了政府负总责,部门齐抓共管,社会广泛参与的工作格局,取得显著成绩。
  谭光明强调,山西、河南两省要在造林工作中加强生态扶贫力度,推广林业扶贫机制,增加农民收入。通过加大造林绿化力度,促进林业产业发展,在不断提升生态水平的同时,提高林业的综合效益。要创新造林绿化组织方式和投资机制,充分发挥部门在造林绿化中的作用,进一步提高义务植树尽责率,创新义务植树尽责形式,逐步推进“互联网+义务植树”。要注重科技支撑在林业生产中的作用,坚持适地适树,推行科技造林和基层技术培训。两省各级林业部门要全力以赴,抢抓林时,突出检查督导,强化质量要求,力争圆满完成年度各项造林绿化任务目标。
  谭光明表示,虽然当前已是两省春季森林防火期末端,但森林防火形势依然严峻,今年以来由于森林火灾发生了多起伤亡事故,教训非常惨痛。因此,各地一定要克服麻痹松懈和侥幸心理,认真汲取教训,以火源管理为重点,在火灾预防上狠下功夫,进一步加强扑火安全教育,落实防火责任,严格督导检查,开展扑火演练,强化应急值守,做好扑火准备。要大力加强森林消防队伍,特别是专业队建设,加强训练和实战演练,进一步提高战斗力,确保打早、打小、打了。要加强森林防火机构建设,进一步开展森林防火联防工作,做好信息共享、相互支援、相互合作。要深刻领会和落实中央领导同志重要批示指示精神,增强使命感和紧迫感,“从严从细抓防范”,“小题大做抓救火”,严防死守,确保不发生重特大森林火灾。山西、河南两省要以落实国家森林防火二期规划为契机,加快基础设施,按规划立项、按程序申报,加强项目储备,细化工作措施,推动森林防火工作再上一个新的台阶。(造林司、防火办)