加快林业科技创新 促进森林生态安全

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月26日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

汪洋在全国林业科技创新大会上强调
加快林业科技创新 促进森林生态安全

  中国绿色时报9月26日报道(记者 焦玉海) 9月23日上午,全国林业科技创新大会在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。
  汪洋强调,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题,科技创新是提升林业发展水平的重大举措。要认真贯彻落实全国科技创新大会精神,充分发挥科技第一生产力、创新第一驱动力作用,以自主创新、协同创新、制度创新加快林业科技进步,为保障森林生态安全、促进生态文明建设和经济社会健康发展提供有力支撑。
  汪洋强调,新的历史条件下加快林业建设发展,必须深入实施创新驱动发展战略,切实转变林业发展方式。要瞄准国际前沿领域,围绕涉及生态安全、资源安全的重大基础理论,深入开展林业科学基础研究,掌握林业科技竞争的战略主动权。要增加生态建设和林业产业发展的科技供给,以生产实践和市场需求为导向,加快突破林业发展关键领域的核心技术,积极推进林业实用技术研究开发,促进科技成果转化和推广应用。要深化林业科技体制机制改革,促进科技资源共享,加强科研院所、企业和社会科研力量之间的协作,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的林业技术创新体系。要加强林业科技人才队伍建设,尊重科学规律,改善科研管理,为科技创新营造良好环境。
  国家林业局局长张建龙主持会议并宣读《国家林业局关于表彰全国生态建设突出贡献科技先进集体和先进个人的决定》。根据《决定》,国家林业局授予河北省邯郸市林业技术推广站等75个单位“全国生态建设突出贡献先进集体”称号,授予河北省林科院毛向红研究员等120名同志“全国生态建设突出贡献先进个人”称号。
  国家发展改革委副主任何立峰、国务院副秘书长江泽林、教育部副部长杜占元、科技部副部长侯建国、财政部副部长胡静林、人力资源和社会保障部副部长孔昌生、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧、中国科学院副院长张亚平、国家知识产权局副局长贺化、国家自然科学基金委副主任何鸣鸿、国家标准委副主任崔钢出席会议。
  国家林业局副局长陈凤学、彭有冬、李树铭,局党组成员谭光明,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜,局总工程师封加平,局总经济师张鸿文,中国工程院院士沈国舫、唐守正、马建章、宋湛谦、曹福亮等出席。
  会上,浙江省林业厅、贵州省赫章县、中国林科院作交流发言。