传达学习贯彻落实党的十八届六中全会精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月01日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局召开党组中心组学习会议
传达学习贯彻落实党的十八届六中全会精神

  中国绿色时报11月1日报道(记者 焦玉海) 10月31日,国家林业局党组书记、局长张建龙主持召开国家林业局党组中心组学习会,传达学习党的十八届六中全会精神,对深入学习贯彻全会精神作出安排部署。会议强调,全国林业系统广大党员干部要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  大家认为,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,在我们党和国家的发展史上具有里程碑意义。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定十八届五中全会以来中央政治局的工作。党的十八大特别是十八届五中全会以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,回应实践要求,团结带领全党全国各族人民同心协力、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动全面深化改革,保持经济平稳健康发展,发展社会主义民主政治,加强宣传思想文化工作,推进生态文明建设,加强保障和改善民生,维护国家安全和社会稳定,做好港澳工作和对台工作,全面加强国防和军队建设,深化全方位外交,推动全面从严治党向纵深发展,党和国家各项工作取得新的重大进展。
  大家认为,全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。
  大家认为,治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,我们党先后召开十八届三中、四中、五中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作了部署,十八届六中全会专题研究全面从严治党,这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进,是实现“两个一百年”奋斗目标的根本保证。全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《中国共产党党内监督条例》,是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是新形势下加强党的建设的重大课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。两个文件的制定,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。
  张建龙最后强调,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期林业系统各级党组织的首要政治任务。要制定专门的学习方案,采取研读原文、集中学习、专题研讨等多种形式,组织党员干部原原本本、逐字逐条学习公报原文。要把学习全会精神纳入“两学一做”学习教育,通过举办司局长理论研修班、处级干部轮训班、绿色大讲堂等,深入学习全会精神,准确把握全会精神实质,使全会精神转化成为推动林业现代化建设和林业改革发展的强大力量。要紧紧围绕全面从严治党这个主题,以《准则》和《条例》为准绳,严肃林业系统党内政治生活,加强党内监督;同时对照《准则》《条例》,结合林业实际,及时修订国家林业局的相关制度条例,着力补齐林业系统管党治党方面存在的短板,不断开创林业系统党的建设新局面。要把全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神贯彻到林业工作的每一个环节,努力做好国有林区林场改革、造林绿化、资源保护、森林抚育、退耕还林、野生动植物保护、森林防火、林业有害生物防治等重点工作,确保圆满完成全年林业改革发展任务,为建设生态文明、美丽中国作出更大贡献。
  国家林业局领导张永利、陈凤学、刘东生、彭有冬、李树铭、谭光明、杜永胜、张鸿文出席会议。