中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组到广州专员办检查调研中央巡视整改“回头看”和全面从严治党工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-19来源:广州专员办
【字体: 打印本页

中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组
到广州专员办检查调研中央巡视整改
“回头看”和全面从严治党工作

  中国林业网11月19日讯  11月17日,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组副组长陈春光、副局级纪检监察员昝文林等一行在国家林业和草原局直属机关党委常务副书记高红电陪同下,到广州专员办检查调研中央巡视反馈意见整改“回头看”、落实全面从严治党和加强党风廉政建设等方面工作。

  在听取广州专员办党组书记、专员关进敏有关工作开展情况汇报后,陈春光简要介绍了此次检查调研的目的和中央纪委机构改革后中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组的调整设置情况,并对广州专员办扎实开展中央巡视反馈意见整改“回头看”、落实全面从严治党和加强党风廉政建设工作给予了肯定。陈春光指出,广州专员办的汇报很全面,对中央巡视整改“回头看”的认识上是到位的,在中央巡视整改“回头看”问题再梳理方面又有了新进展,反映出国家林业和草原局把巡视整改“回头看”和全面从严治党压力传导到了派驻直属单位。

  陈春光要求,一要加强学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进全面从严治党,提高政治站位,用理论武装头脑,通过多种途径学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,把“两个维护”落实到具体实践当中,把学习法宝紧紧抓在手上,通过学习提高能力,促进工作,提高思想认识。二要反对形式主义、官僚主义。党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央求真务实,带领全党解决问题。要把整治形式主义、官僚主义内化于心、外化于行,不能停留于表面,不能大而化之,时刻绑紧这根弦。要按照中央纪委的要求,从方方面面杜绝形式主义、官僚主义。三要管好权用好权。要时刻牢记我们的权力是党和人民赋予的,是公权力而不是私权力。班子成员要严守政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,以身作则,严明纪律,管好队伍,狠抓落实。要把手里的权力管好用好,对事业和个人负责,要清醒认识,时刻警惕,严防在监督检查工作中可能出现的放松标准等违反工作纪律问题,要摒弃私心、坚持原则、公开透明、秉公办事。四要落实两个责任和中央八项规定精神。班子成员、党支部要明确专人负责纪检工作,要体现主体责任和监督责任落实,让红脸出汗、批评与自我批评成为常态,严格管党治党,把党内政治生活严起来。进一步完善落实中央八项规定精神的相关规定,要从小事入手,把小事管好,严格执行差旅费报销等方面的规定,让措施管用有用,以典型案例为镜鉴,坚决守住底线。五要做好中央巡视整改“回头看”的“后半篇文章”。要提高站位,全力以赴做好整改工作,处理好当前整改和长期整改的问题,从“严”和“实”上下功夫,认认真真再梳理,举一反三,详细排查廉政风险点,研究制定管用起效的防控措施,切实推动林业和草原工作。

  高红电要求,一是突出问题导向。对发现的问题要及时进行整改,要注意防止不严不实,把相关制度机制及时建立起来,把“回头看”的“后半篇文章”做好。二是抓实基层组织。广州专员办人员多、管辖范围大,基层组织建设要抓实,壮大基层组织,要结合多地办公实际,对基层党组织建设进行探索。三是强化责任意识。把党建工作与业务工作同研究、同部署、同推进,把“一岗双责”落实好,全面从严治党要把压力压到每名党员身上,发挥党员主体作用,加强纪律教育学习,加强风险排查和防控,把党内政治生活真正严起来。

  会后,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组查阅了相关材料,并组织广州专员办干部开展了个别谈话。(广州专员办)