国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 纪检监察

我局开展廉政文化建设 推动反腐倡廉向纵深发展


为进一步加强党风廉政建设,营造反腐倡廉良好氛围,根据《国家林业局党组关于落实中共中央〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体意见 》的要求,我局今年确定中国林业科学研究院、国家林业局调查规划设计院、国家林业局管理干部学院为林业廉政文化建设示范单位。活动内容以大力开展廉政文化精品赏析、廉政文化“四个一”、廉政在我身边活、“算帐教育”、家庭助廉教育、廉政文化文艺等六项活动,目的就是通过群众性的廉政文化活动由外向内、潜移默化熏陶人们筑牢拒腐防变的思想防线,从而优化区域内的人文环境,推进党风廉政建设,形成思廉、保廉、促廉的廉政文化氛围。
廉政文化是人们关于廉政的知识、信仰、规范和与之相适应的生活方式、社会评价。廉政知识体现人的素质,廉政规范体现社会的文明程度,廉政信仰推动人们形成良好的廉政修养和生活方式,随之产生巨大的精神和物质力量。因此,廉政文化在反腐倡廉中具有基础性和导向性作用。
目前,林业廉政文化建设正在国家林业局管理干部学院等示范单位全面推开,各单位制订了实施方案,明确了各部门职能分工、任务分解以及抓落实的要求,初步建立和完善了廉政文化建设工作运行机制和领导工作格局。干部职工普遍反映,开展廉政文化建设是推进党风廉政建设的一种好形式,人们乐于接受,纷纷表示,要带头做廉政文化建设的组织者和实践者,树立正确的世界观、人生观、价值观,构筑拒腐防变的牢固思想防线。
                   (王庆胜)

笔名: