国家林业局党组部署开展专项巡视工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月02日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张永利指出,以更严要求、更高标准,积极做好巡视工作
国家林业局党组部署开展专项巡视工作

  中国绿色时报12月2日报道(记者 张兴国) 12月1日,国家林业局党组召开巡视工作动员部署会,国家林业局党组成员、副局长、直属机关党委书记、局巡视工作领导小组副组长张永利对专项巡视工作进行动员部署。张永利指出,要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,以党章党规党纪为尺子衡量被巡视单位党组织和党员领导干部行为,以更严的要求、更高的标准,积极做好专项巡视工作。中央纪委驻农业部纪检组副组长、国家林业局巡视工作领导小组副组长刘柏林出席会议。
  张永利指出,国家林业局党组高度重视巡视监督工作。11月25日,局党组专门召开会议,研究专项巡视工作,在对专项巡视作出系统谋划和总体安排的基础上,决定于12月初对中国林业出版社、驻西安森林资源监督专员办事处、北方航空护林总站3个单位进行专项巡视。国家林业局党组书记、局长张建龙特别强调,本次巡视要全面贯彻落实十八届六中全会精神,深刻领会政治巡视的本质内涵,严格落实政治巡视的具体要求。要把坚持党的领导、推进全面从严治党作为全局各级党组织和党员领导干部应负的政治责任,切实把从严治党的政治责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。要通过巡视,进一步强化政治担当,确保全局各级党组织和党员领导干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威,为实现党的历史使命提供坚强保障。
  张永利说,深化政治巡视是坚持推进全面从严治党的有力支撑。十八大以来,习近平总书记就加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,明确了政治巡视定位,做到了利剑高悬、震慑常在。要以此次巡视为契机,进一步落实全面从严治党要求,层层传导压力,督促各级党组织切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化责任担当,坚决把自己摆进去,主动承担全面从严治党主体责任。
  张永利强调,要深刻领会中央政治巡视内涵,明确职责定位,发现问题、形成震慑。一要把握政治方向,坚定不移深化政治巡视。这次巡视是以强化党的领导为根本目的的政治巡视。巡视中要突出党的领导这个根本,抓住党的建设这个关键,聚焦全面从严治党这个重点,盯住党风廉洁建设和反腐败斗争这个要害。二要坚持问题导向,挺纪在前,发挥震慑遏制治本作用。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,以党章党规党纪为尺子衡量被巡视单位党组织和党员领导干部行为。要准确把握执纪问责“四种形态”,及时发现问题、如实反映问题、推动解决问题,带动全局各级党组织党的建设强起来,管党治党严起来。
  张永利强调,专项巡视组成员要始终牢记使命职责,聚焦主责主业,把发现问题作为巡视的主要任务和衡量巡视成效的重要标准,着力全面了解真实情况,积极推动问题解决。要强化责任担当。各巡视组组长要切实负起责任,紧紧依靠被巡视单位党组织开展工作,不干预被巡视单位正常工作,不履行执纪审查的职责,不对重要情况和重要问题表态。巡视过程中,遇到突发事件、紧急情况、重要敏感问题线索时,要及时向局党组、局巡视工作领导小组汇报,按照职责权限妥善予以处置。要严肃巡视工作纪律,秉公办事、实事求是,以更严的要求、更高的标准,打造“忠诚、干净、担当”的巡视队伍,积极做好专项巡视工作。要认真落实安全保密工作岗位责任制。要严守廉洁纪律,严格贯彻执行中央八项规定精神,不做任何不利于巡视工作的事情。
  刘柏林强调,一要加强学习,吃透精神。坚定不移深化政治巡视,做到坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,更好地发挥利剑作用。二要突出重点,坚持问题导向。要把握共性问题,紧扣重大纪律问题,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题。要突出个性问题,根据巡视单位特点,紧盯突出问题,精准发现,定点突破。三要加强队伍管理,严守纪律规定。严格按规程和要求办事,确保圆满完成任务。
  国家林业局巡视工作领导小组成员单位,2016年专项巡视组全体成员,局直属党委单位纪委书记、纪委副书记和监察处处长参加会议。