青海省预防和惩处涉林违法犯罪协同工作领导小组会议暨森林资源监督管理联席会议在青海召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月22日来源:西安专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网1月22日讯  1月11日,青海省预防和惩处涉林违法犯罪协同工作领导小组会议暨森林资源监督管理联席会议在青海召开。省级领导小组成员单位国家林业局驻西安专员办、青海省人民检察、公安厅、林业厅有关负责人和各市(州)协同工作领导小组组长、副组长参加会议。
  会议全面总结了2016协同工作和森林资源监督工作,分析了青海省森林资源管理监督工作的新形势和新任务,研究部署了2017年工作思路和重点工作,审议通过《青海省预防和惩处涉林违法犯罪行为协同工作运行规则(试行)》和省级领导小组成员调整事宜。
  会议确定,在全面完成森林资源监督任务的基础上,2017年重点做好以下工作。一是健全和完善预防和惩处涉林违法犯罪行为协同工作机制。在省、市两级已经实现全覆盖的基础上,全面实现县一级的全覆盖和常态化、实体化、规范化运行。二是探索扩充协同成员,商请环保、水利等部门逐步加入协同机制。三是规范协同工作,出台《青海省预防和惩处涉林违法犯罪行为协同工作机制运行规则》,进一步加强各协同单位的日常联系、工作交流和工作协同。四是根据全省林业生态资源保护的形势和要求,在全省范围内开展预防和惩治涉林违法犯罪专项行动,整合林业内部专项行动,切合上级安排部署的专项行动。
  建立多部门参与的协同机制,是深化青海省生态文明体制机制改革的重要探索和举措。2016年2月,国家林业局驻西安专员办与青海省人民检察院、公安厅、林业厅四部门建立了青海省预防和惩处涉林违法犯罪协同工作机制。总的设计是建立省、市、县三级全覆盖,行政执法与刑事司法相衔接,教育、预防和惩处相结合,信息沟通、工作协同与联动执法相协调的生态资源保护机制。目前,省、市和大部分县(区)建立了预防和惩处涉林违法犯罪协同工作机制,实现常态化、实体化、规范化运行,并在森林资源保护中发挥了重要作用。特别是运用多部门参与的预防和惩处涉林违法犯罪协同工作机制开展全国严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动,显现了协同工作机制的强大威力,国家林业局驻西安专员办、青海省林业厅和青海省森林公安局分别荣获全国严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动先进单位和优秀组织单位称号。(西安专员办)