内蒙古专员办认真开展专项巡视自查自纠

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月22日来源:内蒙古专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网3月22日讯  为落实好《中共国家林业局党组关于2016年专项巡视工作情况通报》要求,内蒙古专员办结合实际,依据《中共国家林业局党组巡视工作办法》,制定了《国家林业局驻内蒙古专员办专项巡视自查工作方案》,在全办范围内认真开展自查自纠工作。
  根据《自查自纠方案》,专员办的自查自纠工作从2月20日至4月30日分阶段进行,即:动员准备阶段,召开巡视自查动员会议,传达国家林业局党组有关要求,学习有关会议和文件精神。制定巡视自查工作方案,明确自查意义、内容、时间,分解落实任务,制定保障措施。成立巡视自查自纠工作领导小组并下设自查自纠工作领导小组办公室,根据工作任务成立自查自纠小组;分组自查阶段,在办巡视自查工作领导小组办公室的直接领导下,各自查自纠小组要集中时间,按任务分工认真细致地开展自查工作;总结分析阶段,自查自纠工作领导小组对各组自查出的问题、整改措施、意见建议进行梳理汇总分析,制定整改方案,明确整改措施、整改任务、整改时限,落实整改责任处室和负责人,形成全办的巡视自查自纠工作报告;整改提高阶段,采取边自查自纠边总结整改,整改贯穿自查自纠工作全过程。责任处室和负责人按整改任务、时限落实整改工作。全部整改工作完成后,经自查自纠工作领导小组研究,把整改成果落实到各项工作中全面执行,并形成巡视自查情况报告,上报国家林业局。
  自查自纠工作采取小组长负责制。成立了党建自查自纠小组,主要是聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”的重点问题,紧盯重点人、重点事、重点问题。重点自查2014年以来是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软,选人用人上的不正之风,贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出等问题;财务自查自纠小组,重点自查2014年以来财务制度执行情况,各项审计、检查整改情况,资金使用情况、各项费用核销情况,各项报销依据规定情况。全面清理资产,做到账、实物、使用保管人相统一,完善资产管理台账,记录好名称、品牌、型号、编号、购买日期、经办人、领用日期、领用人、保管责任人、使用情况、报废日期等信息;制度建设自查自纠小组,主要全面梳理各项制度执行情况,现有公文收发运转、承办流程、公文质量情况;履行监督职责自查小组,主要自查履行监督管理工作职责情况,重点突出工作中贯彻执行“八项规定”精神、国家林业局检查核查“十项纪律”及办党组有关纪律要求等情况;履行公务中,接受接待、宴请及伙食费、住宿费等结算情况;差旅费报销等与履行公务相关情况等。
  为加强对巡视自查自纠工作的领导,确保自查自纠工作取得成效,专员办成立了以主要领导任组长、其他党组班子成员为副组长、各处室负责同志为成员的巡视自查自纠工作领导小组。主要目的是以本次巡视自查为契机,对照中央和国家林业局各项规定,特别是党的十八大以来党中央出台的一系列新规定和新要求,在近几年各项自查整改基础上,对从严治党落实“两个责任”和各项管理工作进行全面梳理自查,制定整改措施,完善各项制度,切实将从严治党等要求落到实处,进一步提高全办人员的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,认真履行森林资源监督职责,为生态文明建设和林业改革发展做出应有贡献。
  目前,专员办各项自查自纠工作正在有条不紊地进行。(内蒙古专员办)