国家林业和草原局关于开展2020年林产品质量监测工作的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-26来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

国家林业和草原局关于开展
2020年林产品质量监测工作的通知

林科发〔2020〕34号

各省、自治区、直辖市林业和草原主管部门,内蒙古、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门,各有关林产品质检机构:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和国务院食品安全委员会相关要求,进一步加强林产品质量监管工作,提高产品质量,保障消费安全,根据《国家林业和草原局2020年工作要点》(林办发〔2020〕1号)和《国家林业和草原局关于加强食用林产品质量安全监管工作的通知》(林科发〔2018〕129号),我局决定开展2020年林产品质量监测工作,并制定了具体监测方案(详见附件)。本次监测工作重点对食用林产品及其产地土壤、木质林产品、林化产品、花卉产品等4大类开展行业质量监测,现将有关事项通知如下:

  一、要高度重视监测工作。开展林产品质量监测工作,是林业和草原主管部门履行部门职责、保障消费安全的必然要求,也是加强林产品生产环节监管,从源头把关,提高产品质量安全水平,促进产业健康发展的重要手段。要坚持问题导向,以发现问题、防控风险为主要任务,认真组织开展林产品质量监测工作。针对监测抽查发现的行业性和区域性质量问题,要组织行业协会、质检机构和专家开展质量分析和研究,督促和指导生产者解决相关问题,提高产品质量,确保产品安全。

  二、要加强行业监测管理。各级林业和草原主管部门要加强对承担监测任务质检机构的监督和管理,促使其规范监测工作程序,提高检验检测能力,确保监测任务按时完成。要在抽样、检测等方面给予大力支持。要督促各受检单位切实履行生产者的产品质量安全主体责任,积极配合抽样和监测工作。

  三、要确保监测工作质量。承担监测任务的质检机构要严格按照监测方案要求,依据相关规定和标准,规范抽样检测工作人员行为,认真做好抽样检测工作,确保监测工作的科学性、公正性、真实性、准确性。要主动与被监测地区林业和草原主管部门沟通、协调,确保监测工作顺利进行。抽样检测所需费用从我局专项经费中列支,不得向受检单位收取任何费用。各承担监测任务的质检机构要对监测工作进行全面分析总结,及时将有关监测数据、分析报告、监测工作总结等报送我局。

  各省级林业和草原主管部门要根据本地区实际情况,推进上下联动,组织开展本地区2020年林产品质量监测工作,及时将监测计划和监测结果报送我局。在监测工作中如有问题和建议,请及时与我局联系。

  联系人:国家林草局科技司  程强

  电  话:010—84238799  84239221(传真)

  特此通知。


  附件:2020年林产品质量监测方案






国家林业和草原局

 2020年3月23日