国家林业局办公室关于开展向韦华同志学习活动的决定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-29来源:中国林业网
【字体: 打印本页

国家林业局办公室关于开展向韦华同志学习活动的决定

办护字〔2017〕213号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,国家林业局各司局、各直属单位:
  韦华,男,1975年10月出生,广西罗城人,仫佬族,是中国大熊猫保护研究中心一名普通员工。他自愿放弃优越的工作与生活环境,长期坚守野外工作岗位,在一次大熊猫野化培训工作时,意外遭到野化培训大熊猫的攻击,导致全身多处受重伤,经全力营救和救治,脱离了生命危险,但留下了终身残疾。即使在救治期间,他仍然惦记着大熊猫,希望尽快回到工作岗位。他的突出事迹充分体现了中国“熊猫人”的时代精神和理想价值,他不愧为战斗在野生动物科研保护一线的先锋模范。为树立先进典型,激励和引导林业系统广大干部职工立足本职岗位,积极投身林业现代化和生态文明建设,我局决定在全系统范围内开展向韦华同志学习活动。
  一、学习他爱岗敬业、忠于职守的精神
  韦华从野生动物保护专业硕士毕业后,先在广西桂林市动物园工作,由于酷爱国宝大熊猫,他离开广西来到位于四川的中国大熊猫保护研究中心工作,开始还只是一名聘用员工。他选择从最基层的工作做起,从最有利于接触大熊猫、了解大熊猫的普通饲养员岗位做起,在工作中勤勤恳恳、兢兢业业、一丝不苟。他还主动申请到条件最艰苦的野化培训岗位工作,即使因为气候原因患上了膝盖积液,他依然忍着身体的不适,长年爬山涉水,在野外研究大熊猫活动,扎实高效地完成各项工作任务,得到了领导和同事们的高度赞扬,体现了一名普通“熊猫人”对大熊猫保护事业的热爱、忠诚、坚守和尽责。
  二、学习他勤学苦练、敢于探索的精神
  圈养个体野化培训与放归研究,是一项对大熊猫等各类大型濒危野生动物科研保护都具有十分重大意义的科研探索工作,没有先例可循,需要长期摸索。以韦华为代表的大熊猫野化放归研究团队通过开拓创新、攻坚克难,为圈养大熊猫探索回归自然之路,成功实现将5只完成野化培训的大熊猫放归自然,为复壮野外大熊猫种群迈出了坚实步伐。大熊猫野化放归取得的成果,受到了国内外广泛关注和业界高度赞誉。在此项工作中,韦华通过勤学苦练,系统掌握了大熊猫饲养管理知识,快速成为一名技术骨干。他用孜孜以求的探索,取得了对大熊猫野化放归具有重要价值的研究成果;他用鲜血和汗水,成为推动这项工作的尖兵勇士;他用挑战不可能的勇气,实现了野外培训技能的突破;他用舍我其谁的担当,肩负起历史赋予“熊猫人”的重任。
  三、学习他乐观向上、无私奉献的精神
  在多年从事野生动物保护与调查研究工作中,韦华先后多次遭遇危险,受到不同程度的身体创伤。但这些没有动摇他研究保护大熊猫的初心,而是更坚定了他投身大熊猫保护事业的决心。韦华受伤前工作的地点在卧龙国家级自然保护区,受“5·12”汶川地震破坏,该地区地质状况不稳定,次生灾害频发,韦华在工作中多次遇到落石、滑坡、塌方甚至泥石流风险,加上野外工作气候环境等不确定因素,使这项工作潜伏了诸多难以预知的危险。但韦华在这些危险面前没有后退,艰苦的生活条件和枯燥寂寞没能消磨掉他的工作意志。他把工作当成快乐的源泉,从不抱怨工作艰辛,从不计较个人得失,始终保持乐观的工作心态和高涨的工作热情。
  四、学习他筑梦山林、无怨无悔的精神
  韦华有着对绿水青山的无比热爱和对大熊猫保护事业的赤诚之心。他在工作中和大熊猫建立起了深厚的情感,对大熊猫的痴迷和关心几乎忘我,认准研究保护大熊猫是其终身职业,无怨无悔。在救治期间他从视频上看到咬伤自己的熊猫时,笑容和爱心始终写在脸上。这份爱让他一边和伤痛做顽强斗争,一边还盼望着早日回到工作岗位,回到大熊猫身边,矢志追求大熊猫保护事业。
  各地区各单位要将学习韦华同志先进事迹作为学习贯彻党的十九大精神的重要内容,通过学先进、赶先进,引领广大林业人高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、投身“四个伟大”,努力传承和弘扬其模范精神,以更高的热情、更大的干劲投身林业现代化建设,为加快生态文明和美丽中国建设作出更大的贡献。
  
  
  
                                                                    国家林业局办公室      
                                                                     2017年12月26日