中国林科院举行2017级研究生开学典礼

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月21日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
 
  中国林业网9月21日讯  9月13日,中国林科院2017级研究生开学典礼在院举行。中国林科院分党组书记叶智为新生讲授题为《加强思想修养 为完成研究生学业奠定坚实基础》入学教育第一课,副院长孟平作了题为“志存高远 踏实前行”的讲话,副院长肖文发主持典礼。
  叶智在授课中阐述了“什么是研究生”和“怎样做好研究生”,并对新生们提出了四点要求,一是坚定政治立场,要热爱祖国、热爱中国共产党、热爱中国特色社会主义、热爱生命;二是培养科学的思想方法,要唯物的、历史的、辩证的、发展的、反复的、控制好情绪的认识事物;三是培养正确的学习研究观,要有大局意识、创新意识、团队意识、争先意识,要有发现问题、科学计划、总结分析、交流沟通的能力;四是培养正确的行为规范,要遵守政治纪律、学习纪律、工作纪律、生活纪律,要纠正傲气、不良习气、浮躁之气、庸俗之气。
  孟平介绍了中国林科院概况,希望新生们传承和发扬“林科精神”,在这里开启新的求学与科研生涯。并要求新生们要立志,要有“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的品格;要勤学,在通向成功的道路上难觅捷径,唯有脚踏实地,才能实现目标;要改过,要摆正自己的心态,要有主心骨,不要急功近利,不要受外界环境的影响而有思想认识上的偏差;要责善,要学会用正能量去影响自己身边的人,要学会相互鼓励,共同进步。
  导师代表结合自身的科研经历,传授了经验,提出了期望。希望新生们在研究生学业中,有抱负,有理想;正确理解导师和学生的关系;与导师多交流,多讨论;发现新规律,创造新知识。新生代表发言,号召大家不断提高创新能力,坚持修身立德,以不畏艰难、锲而不舍的精神和牢记使命、志存高远的态度,勇于突破,不断创新,为中国林科院的发展贡献自己的力量。
  2017年,中国林科院共招收博士生128名、硕士生232名。
  国际竹藤中心、院相关部门以及各所、中心分管研究生教育的领导,各所、中心人教处负责人,研究生部工作人员,各班班主任、政治辅导员和全体新生参加了开学典礼。(中国林科院)